Российская спортивная жизнь полна парадоксов. Например, в футбол вас могут заставить играть и насильно. Согласно регламенту соревнований, проходящих под эгидой Профессиональной футбольной лиги среди нелюбительских футбольных клубов, последние, выступающие во втором дивизионе, обязаны собрать и направить коллектив юношей для участия в кубке ПФЛ. Этот турнир проводится среди юношей 1995 года рождения, и «старший» клуб обязуется финансировать участие в нем своих представителей. В случае отказа выставить в соревнованиях свою команду к нарушителю применяются штрафные санкции в размере 150 тысяч рублей. Высокие спортивные чиновники не хотят вникать в то обстоятельство, что у каждого региона своя специфика. К примеру, мурманчанам, традиционно старающимся летом вывезти своих детей в теплые края, довольно трудно из оставшихся в городе собрать боевитый коллектив.

В прошлом году «Север» ослушался и не принял участие в турнире, который проходил в Калининграде, за что и был наказан.

В этом году 19 июня в Пскове начался предварительный этап розыгрыша кубка. В нем выступают 8 команд, в том числе и мурманский «Север». На первом этапе участники были разбиты на две подгруппы. По две сильнейшие из каждой затем продолжат спор за выход в следующий круг соревнований.

Молодые мурманчане попали в одну четверку с санкт-петербургским «Динамо», смоленским «Днепром» и «Балтикой» из Калининграда. Первую встречу с калининградцами наши ребята свели вничью 1:1, затем проиграли динамовцам 1:3, а последний матч выиграли у сверстников из Смоленска со счетом 1:0.

Таким образом, мурманская молодежь заняла третье место в подгруппе, и теперь ей предстоит бороться за пятое место с тверской «Волгой» и «Волочанином-Ратмиром» из Вышнего Волочка. А победителя выявят команды «Псков-747», «Балтика» (Калининград), «Смена-Зенит» и «Динамо» (Санкт-Петербург).

Евгений ЗИНОВ.