В Анапе на базе детского оздоровительного комплекса «Кубанская нива» прошло первенство России по боксу среди юношей 13-14 лет. В состязаниях приняли участие 204 юных боксера, представлявших все семь федеральных округов, а также Москву и Санкт-Петербург. За пять дней были разыграны медали в шестнадцати весовых категориях.

От Мурманской области выступили четыре бойца, которые в итоге завоевали три медали - золотую и две бронзовые.

На третью ступеньку пьедестала почета поднялись мончегорец Павел Борисов (весовая категория до 54 кг) и снежногорец Борис Микоэльян (весовая категория до 59 кг).

А Егор Иванушкин из Мурманска стал победителем первенства России в весовой категории до 86 кг. Воспитанник тренера ДЮСШ № 7 Андрея Гаврикова со счетом 4:2 победил в финале Владислава Панасюка из Ростовской области.

На этом турнире была опробована улучшенная версия судейской аппаратуры для бокса. Основное отличие от прежней счетной машины АИБА заключается в том, что подсчет ударов производит сама машина, а не компьютерная программа, что полностью исключает возможность внесения каких-либо изменений оператором. К аппаратуре подключаются видеокамеры, на изображение накладывается статистика, фиксирующая все действия судей во время боя. При подаче протеста достаточно поднять видеозапись встречи и оценить качество работы судейской бригады.

Южный турнир являл собой открытие нового спортивного сезона, кульминацией которого станет первенство Европы, стартующее 28 сентября здесь же, в Анапе. На нем по решению Европейской конфедерации бокса (ЕКБ) впервые будут опробованы две новые весовые категории - 76 кг и свыше 76 кг.

В начале мая этого года с предложением об увеличении количества весов с 16 до 18 для спортсменов возраста 13-14 лет к президенту ЕКБ Хумберту Фургони обратилась Федерация бокса России. По словам исполнительного директора Федерации бокса России, члена технической комиссии Международной ассоциации бокса Владимира Суркова, такое нововведение поможет избежать травм и нокаутов в тяжелых весовых категориях и в то же время даст возможность привлечь к занятиям боксом перспективных юных тяжеловесов.

Евгений ЗИНОВ