В Санкт-Петербурге состоялся XX традиционный легкоатлетический марафон «Белые ночи», в котором приняли участие спортсмены из 25 стран.

Как следует из названия, сначала марафон «Белые ночи» проводился после полуночи, но так как зрителей в поздний час на улицах Северной столицы было немного, организаторы приняли решение о переносе времени старта на утреннее время. Традиционно участники выявляют сильнейших на двух дистанциях - 42 километра 195 метров и 10 километров. Старт и финиш - на Дворцовой площади.

В этот раз по полной сработала поговорка «Дома и стены помогают». Все это было прекрасно доказано известным российским стайером Сергеем Лукиным, для которого нынешний марафон был демонстрацией своего полного превосходства над соперниками на виду у родного города. Прямо со старта он очень уверенно взвалил на себя бремя лидерства, хотя примерно до 10-го километра бежал в составе довольно колоритной «массовки». Но чуть позднее Сергей «чуть дернул толпу», и она постепенно стала «испаряться». К 15-му километру образовалось лидирующее трио в составе Сергея Лукина, Андрея Брызгалова из Челябинска и мурманчанина Вадима Улижова. К 30-му километру, когда Лукин оторвался от своих соперников, с победителем все стало довольно ясно, а вот за последующие места борьба шла нешуточная. Вадим Улижов «подсел», а Андрея Брызгалова нагнал его товарищ по тренировкам Максим Никольников. Далее погода, а в особенности сильный ветер, дали о себе знать, и два уральца бежали вместе вплоть до 40-го километра. После чего опытный боец Андрей Брызгалов склонил чашу весов в свою пользу. Наш земляк к финишу прибежал четвертым.

В женском забеге все было гораздо прозаичнее: многоопытная Лилия Яджак из Челябинска просто выступила в роли довольно строгого экзаменатора для двух молодых пермских бегуний Вероники Лопатиной и Ирины Машканцевой. Наша Ирина Сонгерлайнен остановилась в шаге от пьедестала, заняв 4-е место.

Евгений ЗИНОВ