В Таганроге Ростовской области состоялось первенство России по кикбоксингу в разделе К-1.

Это довольно молодая вариация тайского бокса (муай-тай) с несколько измененными правилами, в частности, в К-1 запрещены удары локтями. В соревнованиях по К-1 могут принимать участие представители любых видов единоборств, если, конечно, они согласны драться по этим правилам. Именно поэтому на ринге можно увидеть чемпионов разных направлений, таких как карате, ушу, муай-тай, тейквондо, бокс, американский кикбоксинг, «драка», капоэйра, шут-файтинг и «бои без правил» (UFC, вале-тудо). К-1 сопутствовал успех как в Японии, так и в Европе. Говорят, идея К-1 является очень важным шагом в деле развития кикбоксинга и воинских искусств в целом.

В нынешнем турнире приняли участие 242 спортсмена из всех федеральных округов страны. Мурманскую область представляли шесть человек, четверо из которых вернулись с медалями.

В соревнованиях женщин в самой тяжелой весовой категории (свыше 70 кг) золотую медаль завоевала Дарья Гурьева, которую тренирует Олег Донской. В финале она победила Екатерину Зябликову из Саратова. Эта победа дала ей право выступить на чемпионате мира, который пройдет в октябре в австрийском городе Клагенфурт.

В весовой категории до 50 кг кандидат в мастера спорта Паллад Бакиров занял третье место, проиграв в полуфинале Руслану Тахирову из Волгограда.

Мурманские юниоры, воспитанники Алмаза Гисмеева, Омак Монгуш и его однофамилец Сергек также завоевали бронзовые медали в категориях до 60 и 51 кг соответственно.

Евгений ЗИНОВ