В Санкт-Петербурге на Дворцовой площади прошла традиционная лыжероллерная гонка «Спринт на Дворцовой».

Изначально анонсировался более представительный состав участников с вкраплениями именитых зарубежных гостей. Но коррективы внесла подготовка к Олимпиаде, вынудившая сильнейших лыжников и биатлонистов отказаться от стартов. Тем не менее количество зрителей вполне могло составить конкуренцию посетителям соседнего Эрмитажа.

Организаторы порадовали оригинальным форматом соревнований. «Гвоздем программы» была гонка свободным стилем с выбыванием, что добавило интриги. Здесь за спинами соперников не отсидишься: в конце каждого круга последнего снимают с забега. Вот и приходилось спортсменам работать «на полную катушку» на протяжении всей трассы.

Соревнования проводились на лыжероллерах, которые предоставлялись участникам согласно жеребьевке из общего парка непосредственно на месте старта. Необходимыми условиями соревнований являлись возраст участников не моложе 18 лет, допуск врача и наличие полиса страхования жизни и здоровья. Мужчины должны были пробежать 5 кругов, женщины - 3 круга по внутреннему периметру Дворцовой площади вокруг Александрийского столпа. Длина одного круга 700 метров.

На ровной поверхности Дворцовой площади трудно было создать даже минимальный отрыв, поэтому судьба гонок решалась на финишной прямой. Среди 16 участниц женского финала сразу четыре спортсменки представляли Санкт-Петербург, но перевести количественное превосходство в качественное им так и не удалось. Москвичка Нина Рысина выиграла финишный спурт у своих подруг по спринтерской сборной Евгении Шаповаловой и Натальи Зерновой.

В мужском финале уже с первых метров дистанции был задан такой высокий темп, что в числе отсеявшихся оказались такие известные мастера, как Сергей Новиков и Михаил Деветьяров. А перед последним кругом болельщиков, а возможно и некоторых спортсменов, едва не ввел в заблуждение комментировавший гонку Дмитрий Губерниев, назвавший пятый круг предпоследним. Впрочем, главные фавориты соревнований (а среди них был и наш земляк мастер спорта Алексей Петухов) на «уловку» не купились и разыграли победу между собой. И вновь удача улыбнулась представителю столицы. Никита Крюков лишь 0,05 секунды выиграл у Игоря Денисова. Призер чемпионата мира Николай Морилов замкнул тройку сильнейших. Алексей Петухов финишировал четвертым.

Евгений ЗИНОВ