Традиционная Полярная регата на Имандре в Мончегорске стала одним из спортивных мероприятий, посвященных Дню металлурга.

От предыдущих состязаний яхтсменов она отличалась двумя обстоятельствами. К соревнованиям на трех основных классах судов - «Оптимист», «Кадет» и «Луч» - добавился виндсерфинг (хождение на доске под парусом). Кроме того, покорителями стихии стали не только местные жители, но и гости из Мурманска и Заполярного. Около 30 человек приняли участие в этих красивых, зрелищных гонках. Победителями во всех классах стали хозяева: Даниил Морозов («Оптимист»), Денис Плотников и Ростислав Котов («Кадет»), Евгений Митрофанов («Луч»), Владимир Митрофанов (виндсерфинг). Не остались без наград и гости. Три медали увезли мурманчане: бронзовую - Александр Панков («Луч»), «серебро» и «бронзу» Валентин Дробышевский и Егор Суслов (виндсерфинг). Представитель Заполярного Илья Окулов - «бронзу» («Оптимист»). Все победители и призеры Полярной регаты получили медали, грамоты и подарки от Кольской ГМК и мончегорского клуба виндсерфинга.

- Это только одно из мероприятий, входящее в календарный план работы, - сказал председатель горспорткомитета Вячеслав Моисейкин. - Совместно с оздоровительным комплексом «Гольфстрим» мы проводим в праздничные дни соревнования по футболу, городкам, плаванию, настольному теннису. Спортивными площадками станут и стадион, и парковая зона. Будут и стритбол, и волейбол, и традиционный легкоатлетический кросс. А турклуб «Сариола» приглашает земляков на Комсомольское озеро, где состоится туристская регата «Монча-2009». Хочу сказать всем спасибо огромное за пропаганду здорового образа жизни.

Целевая Программа развития физической культуры и спорта на 2007-2010 годы в Мончегорске была разработана, обсуждена депутатами, утверждена еще в 2006-м и подписана бывшим мэром Игорем Ермаковым. Успешно реализуется и ежегодный календарный план мероприятий. Результаты ощутимы. Два последних года в комплексном зачете среди муниципальных образований Мончегорск прочно занимает первое место.

- Взаимодействие комитета с другими структурами администрации, советом депутатов, а по нормативной базе - с прокуратурой позволяет совершенствовать нашу работу, - продолжает разговор Вячеслав Евгеньевич. - Программу и календарный план наши специалисты по отдельным позициям дорабатывают, потому что ничто не стоит на месте, жизнь меняется. На основании ее идет сотрудничество в сфере спорта. Подтверждением того является международный турнир по женскому футболу. Отделение по этому виду спорта мы открыли в спортшколах плюс действуют отделение по хоккею с мячом и женское отделение борьбы. И все это на основании программы по развитию новых видов спорта. Хорошо она работает и в отделе образования, и в отделе культуры, и в партнерских отношениях с городом-побратимом - норвежским Суртландом.

У мончегорского спорткомитета налажены тесные связи с общественными объединениями: ассоциацией водного спорта, турклубом «Сариола», клубом любителей бега «Сохач» и другими. Мероприятия, проводимые ими, становятся своего рода визитной карточкой города металлургов. Успехи мончегорских спортсменов говорят сами за себя. А массовость мероприятий показывает, что здоровый образ жизни привлекает молодежь все больше и больше.

Людмила КАРХУ, Мончегорск