В Уфе на чемпионате России по летнему кроссовому биатлону прошли гонки преследования. Серебряный призер спринта Алексей Катренко выиграл соревнования на 6 км у мужчин, а у женщин на дистанции 5 км второе «золото» завоевала Наталья Соколова. Александр Сапожников и Татьяна Белкина стали лучшими в соревнованиях юниоров.

Победу Алексея Катренко в гонке преследования можно назвать ожидаемой - ему и в спринте не было равных по скорости, но неудачная стрельба не позволила бороться за «золото». С 4 промахами Алексей уступил всего полсекунды нашему вчерашнему чемпиону спринта Вадиму Улижову, пробежавшему на 2 штрафных круга меньше. В гонке преследования столь же высокая скорость позволила Катренко одержать победу, несмотря на 9 промахов. Вадим Улижов из-за плохой стрельбы в этот раз остался за чертой призеров. С 9 промахами он занял лишь четвертое место. Следом за ним финишировал еще один мурманчанин - Александр Качановский (7 промахов). Вообще в кроссовом биатлоне стрельба традиционно хуже, чем в обычном, и неудивительно, что чистой стрельбы не показал никто как накануне в спринте, так и в гонке преследования.

У женщин победа в преследовании досталась Наталье Соколовой, которая с 3 промахами увеличила свое стартовое преимущество с 36 секунд до минуты на финише. Второе место у бронзового призера спринта мурманчанки Людмилы Соломатиной (1 промах), на третьем - представительница Тюменской области Юлия Корнилюк (4 промаха).

Еще одна представительница мурманского биатлона Людмила Кузьмина с 13 промахами замкнула «двадцатку».

Следующая дисциплина на чемпионате России по кроссовому биатлону в Уфе - гонки с общего старта. Это связано с отбором на чемпионаты мира и Европы, который производится по сумме очков, набранных спортсменами в личных гонках. Согласно принятой в мае системе отбора на соревнованиях в Уфе должны определиться по 4 спортсмена в каждой категории (мужчины, женщины, юниоры, юниорки), а еще по 2 места отданы на усмотрение тренерского совета для членов сборной России.

В масс-старт отбираются по 30 спортсменов в каждой категории по сумме очков, набранных в спринте и в гонке преследования.

Технические результаты.

Уфа. Летний биатлон. Чемпионат России. Гонка преследования. Мужчины. 1. Алексей Катренко (Ульяновская область) - 26.26,7 мин. (2+2+2+3). 2. Иван Панченко (Новосибирская область) +11,6 (1+1+2+2). 3. Сергей Жернов (Томская область) +18,0 (0+1+1+1). 4. Вадим Улижов (Мурманская область) +22,0 (1+1+3+4). 5. Александр Качановский (Мурманская область) +28,1 (2+0+4+1). Женщины. 1. Наталья Соколова (Свердловская область) - 25.02,6 мин. (0+0+0+3). 2. Людмила Соломатина (Мурманская область) +1,1 (0+0+0+1). 3. Юлия Корнилюк (Тюменская область) +2,3 (1+0+1+2). 4. Ольга Бурова (Курганская область) +3,2 (1+2+3+2). 5. Наталья Соловьева (Смоленская область) +3,4 (3+2+2+1).

Евгений ЗИНОВ