Заканчивается лето. Через пару месяцев в Кольском крае начнется очередной зимний спортивный сезон, который по традиции завершится весной международным Праздником Севера. В теплое время года хоккеисты, лыжники и биатлонисты берут тайм-аут, чтобы поднакопить сил для предстоящих баталий на снежных трассах и ледовых аренах. Но для стреляющей лыжницы мурманчанки Людмилы Соломатиной нынешнее лето выдалось не менее спортивным, чем зима. В июле на состоявшемся в Уфе чемпионате России по летнему биатлону в кроссовых дисциплинах она завоевала бронзовую медаль в спринте, серебряную - в гонке преследования и золотую - в эстафете. Недавно завершившееся европейское первенство в Нове Место (Чехия) принесло ей «золото» в смешанной эстафете. Теперь наша землячка готовится к стартующему 21 сентября мировому чемпионату в немецком Оберхофе.

Корреспонденту «Мурманского вестника» удалось встретиться со спортсменкой в стенах ее родной СДЮСШОР-3.

- Физкультура в школе была одним из моих самых любимых уроков, - начала разговор Соломатина. - Я очень быстро бегала, даже мальчишек обгоняла. В четвертом классе физрук предложил заняться лыжными гонками, привел в спортшколу и записал в группу к тренерам Татьяне и Сергею Субботиным.

На дворе тогда был 1992 год. Юная Людмила с головой окунулась в стихию снежных трасс. Без уважительной причины не пропускала ни одного занятия.

- Сергей Константинович и Татьяна Николаевна обладают великолепным педагогическим чутьем, - продолжает чемпионка. - Устраивая на тренировках мини-соревнования, они тем самым подстегивали нас, вызывая в хорошем смысле чувство соперничества и желание выглядеть не хуже, чем все остальные, а, может быть, даже и лучше. Ну а если у кого-то не получалось достойным образом проявить себя, наставники знали, как поддержать воспитанника. В их арсенале были слова «молодец», «потерпи», «ты сможешь». Услышав такое, хотелось тренироваться еще и еще.

За пять лет занятий лыжными гонками Людмила не раз становилась победительницей и призеркой городских и областных соревнований. В 1997 году она решила стать биатлонисткой. Азы нового вида спорта начала постигать под руководством Игоря Ветчинова, но через год вернулась под крыло Субботиных.

- Когда первый раз взяла в руки винтовку, сама не знаю почему, все выстрелы были в десятку, - рассказывает спортсменка. - Ни одного раза не промахнулась. А вот со второго и третьего раза стрельба почему-то не заладилась. Не забуду, как на первых своих соревнованиях в индивидуальной гонке с тремя огневыми рубежами умудрилась заработать 12 штрафов.

Но уже через год Соломатина стала победительницей в эстафете проходившего в Долине Уюта юниорского первенства России. Мурманское трио помимо нее представляли будущая олимпийская чемпионка Анна Богалий и Ольга Кудряшова. Этот успех в то время был настолько значим для спортсменки, что Людмила не выдержала и на церемонии награждения расплакалась. Еще бы, ведь она выполнила норматив мастера спорта!

- С Анной мы по-прежнему дружим, несмотря на ее отъезд к мужу в Новосибирск после Игр в Турине, - говорит землячка. - Сейчас, правда, больше переписываемся по Интернету, нежели видимся. Мы постоянно интересуемся делами друг друга. Когда у Богалий родился сын, была искренне рада за нее и, конечно же, поздравила с этим замечательным событием. Однажды, готовясь к очередному Празднику Севера, отрабатывала на тренировке быстрый уход с огневого рубежа. Видимо, чересчур поторопилась и левой лыжей наступила на правую, упала и сломала ногу. С такой серьезной травмой пришлось длительное время сидеть дома. Анна приносила мне тогда пакеты с разными вкусностями. Я спрашивала ее: «Зачем так много?» А она в ответ: «Ешь давай. Тебе кальций нужен».

Спорт принес Соломатиной не только множество наград, званий, титулов, дружбу с олимпийской чемпионкой, но и верного супруга, коим оказался известный мурманский биатлонист Сергей Карякин.

- В 2002 году я и Сергей стали абсолютными чемпионами Праздника Севера, - вспоминает Людмила. - На вручении призовых он посмотрел сначала на толстый конверт, потом на меня и шутя произнес: «В семейный бюджет». С той минуты и завязалось наше знакомство. А до этого я на него внимания даже не обращала.

Шутка Карякина оказалась пророческой, вскоре их обычная дружба перешла в более серьезную стадию. А в 2004-м у четы биатлонистов родилась дочь. Многие перспективные спортсменки боятся обзаводиться детьми, опасаясь, что этот факт может негативно сказаться на их дальнейшей карьере. Но Соломатину это обстоятельство ничуть не страшило.

- Когда узнала о том, что беременна, спорт бросать не стала, - продолжает спортсменка. - Тренировалась, но не в полную силу. Так, совершала ежедневные прогулки на лыжах. Через четыре месяца после того, как Лена родилась, вновь вышла на лыжню. Обрести прежнюю форму было непросто. И в то же время я почувствовала прилив новых сил. Недаром говорят, что организм женщины омолаживается после родов.

В декабре 2005-го, когда дочурке исполнился годик, Людмила оставила ее на попечение бабушки, а сама отправилась на чемпионат России в Пермь и всем на удивление взяла «бронзу» в индивидуальной гонке.

Раньше летним биатлоном Соломатина не увлекалась. Впервые попробовала свои силы в этом виде спорта на прошлогоднем чемпионате России. Весомых результатов тогда не добилась, но бежать кросс и стрелять понравилось. В июле нынешнего года блестяще выступила на отечественном первенстве. Стоит отметить, что соавторами ее эстафетного «золота» стали мурманчанки Ульяна Денисова и Людмила Кузьмина. И на открытом чемпионате Европы в Чехии наибольшего успеха Людмила также добилась в эстафете, только женско-мужской.

- Когда мне передали палочку, отставание российской команды от лидировавших в тот момент белорусов составляло полторы минуты, - рассказывает землячка. - Мы шли пятыми. Рванула что есть мочи. «Хоть бы до призовой тройки дотянуть», - крутилась в голове мысль. Повезло, что на обоих рубежах отстрелялась «на ноль». А вдоль дорожки параллельно бежал четырехкратный олимпийский чемпион, вице-президент Международного союза биатлонистов Александр Тихонов и кричал: «Молодец! Давай! Поднажми!» Когда я передавала палочку Александру Качановскому, наша сборная уже лидировала.

Надо заметить, что эстафета - ключевая дисциплина в жизни Соломатиной. В смешанном ее варианте Людмила и ее муж Сергей вот уже третий год подряд становятся победителями Праздника Севера. Возможно, спортивную эстафету возьмет от родителей и 4-летняя Лена, которая уже катается на коньках и лыжах.

Глядя на успехи жены, Сергей тоже увлекся летней разновидностью биатлона, только не кроссовой, а лыжероллерной. На завершившемся первом этапе Кубка IBU в шведском Остерсунде он был лучшим в составе нашей сборной.

- Я так за него переживала, когда он показал 12-й результат в гонке преследования на дистанции 12,5 километра. На один бы раз меньше промахнулся, точно бы вошел в десятку.

Зная о том, что спортсмена век недолог, Соломатина окончила дошкольный факультет Мурманского государственного педуниверситета.

- Из-за постоянных соревнований и сборов занятия в вузе вынуждена была пропускать, - говорит Людмила. - Но я не расслаблялась, бывало, даже конспекты с собой возила. А когда приезжала, быстрей бежала сдавать «хвосты». Спасибо декану Анне Шмаге - всегда шла мне навстречу. Кстати, дипломную работу писала под ее руководством и защитила на «отлично». Преподаватели и сокурсники удивлялись: мол, как это так, Соломатина, которая постоянно отсутствовала на занятиях, на пять защитилась. А мне, признаться, самой не верилось, что такое могло произойти. В плане учебы по-хорошему завидовала Ульяне Денисовой. Мало того, что она с медалью окончила гимназию, совмещая при этом занятия биатлоном, фигурным катанием и музыкой, так еще и из «педа» умудрилась с красным дипломом выйти. Сергей, кстати, тоже географический факультет нашего университета окончил.

В свободное от спорта время Людмила по настоянию мужа изучает английский. Языком Шекспира и Байрона ее супруг владеет почти в совершенстве. А еще она любит читать книги.

- Недавно по совету Ульяны взяла томик Сергея Довлатова, - сказала напоследок чемпионка. - Признаться, меня поразил этот писатель, его стиль, его слог, бережное отношение к своим героям и слову.

Фото:
Людмила Соломатина. Фото из архива Людмилы Соломатиной.
Игорь АРИСТОВ