В минувшее воскресенье работники нефтяной и газовой промышленности отметили свой профессиональный праздник. Мурманские представители отрасли встретили его спортивными достижениями - фестивалем физической культуры.

«Здоровый образ жизни продлевает годы!» - под таким лозунгом на Центральном стадионе профсоюзов прошли соревнования, организатором которых выступила «Арктикморнефтегазразведка». Участие в них приняли 15 команд, представлявшие предприятия отрасли, а также воинские подразделения, над которыми они шефствуют.

- В составе некоторых команд выступили и руководители предприятий, - отметил начальник отдела физкультуры и спорта АМНГР Вячеслав Немкин. - И это радует. Своим примером они демонстрируют подчиненным приверженность здоровому образу жизни, без которого не добиться успехов в труде.

Программа включала десять дисциплин, самой необычной из которых было метание… валенка. Новый, так сказать, национальный вид спорта, как выяснилось, придуманный самим Немкиным, вызвал большой ажиотаж среди болельщиков. Судя по этому, у него есть шанс завоевать популярность во всей России. А там, глядишь, стать и олимпийским видом спорта. Лишнее «золото» в Сочи не помешало бы!..

Впрочем, не будем забегать вперед. Пока еще валенки летают только в центре Мурманска. Самым результативным метателем в команде «Геофизик» оказался охранник «Севморнефтегеофизики» 26-летний Александр Сотников, дальше всех забросивший снаряд.

- В фестивале участвую впервые, - сказал Александр, покидая сектор. - Уговорили коллеги - участники прошлогодних состязаний, чему, признаться, очень рад. Раньше занимался лыжными и велосипедными гонками. Честно говоря, в последнее время про спорт стал забывать. Но теперь уже вряд ли его брошу.

- Ксюша, давай! Все получится! - кричали парни в камуфляже у края сектора для прыжков.

Девушка пронеслась по дорожке, подпрыгнула и приземлилась, вызвав локальную песчаную бурю. Прелестной прыгуньей оказалась Ксения Пилипенко из команды «Молния» части военных связистов, над которой шефствует АМНГР.

- Скажу честно, со спортом я на «вы», - сказала она. - Но о том, что пришла на стадион, нисколько не жалею. Даже не думала, что войду в такой азарт. Из дисциплин больше всего понравился летний биатлон. Представляете, пробежав 300-метровку, на огневом рубеже с первого раза поразила мишень из пневматической винтовки!

Любители чего-нибудь потяжелее столпились у помоста со штангой. В жиме 70-килограммового снаряда не было равных представителю АМНГР Виктору Костюку.

- Молодец, Витя! Еще чуть-чуть! - поддерживали своего фаворита поклонники.

Штанга в руках лежавшего на специальной скамейке Костюка, едва коснувшись груди, тут же, словно пушинка, взмывала вверх.

- Двадцать семь!.. Двадцать восемь!.. - отсчитывали болельщики вместе с судьей, сколько спортсмен «принял на грудь».

Виктор остановился на сорока четырех. На вопрос, откуда такая силушка, улыбнувшись, ответил:

- Из тренажерного зала. Сын тоже не сторонится спорта, правда, его увлекают футбол и дзюдо. Но в любом случае это лучше, чем без дела болтаться на улице или сидеть дома, уставившись в монитор компьютера.

Во многом благодаря богатырской силе Виктора его команда «Нефтяники» стала победительницей и в самом зрелищном виде программы - перетягивании каната.

Однако в общем зачете успех праздновали летчики отдельного корабельного истребительного авиационного полка - подшефные «Арктикморнефтегазразведки» и АМИГЭ. Радость успеха со своими подчиненными разделили переживавшие за них на трибуне Герои России командир подразделения Игорь Матковский и начальник морской авиации Северного флота Игорь Кожин.

- Вот уж не ожидал, что займем первое место, - сказал Матковский после церемонии награждения. - К фестивалю пилоты специально не готовились - большую часть времени у них занимает подготовка к полетам. Как говорится, первым делом самолеты. Завтра ребята приступят к отработке взлета и посадки на палубу авианосца…

- Сегодня, к сожалению, следят за своим здоровьем и поддерживают соответствующую физическую форму девять процентов россиян. Обратив внимание на этот факт, президент Медведев на одном из заседаний Госсовета поставил перед государством и обществом задачу: к 2020 году вовлечь в физкультурное движение не менее половины населения страны. Думаю, спортивный фестиваль стал пусть небольшим, но все же вкладом в это, - подытожил Вячеслав Немкин.

Фото: Вишневский Павел
Болеют Герои России Игорь Матковский (слева) и Игорь Кожин.
Фото: Вишневский Павел
Канат тянет инженер «Газфлота» Павел Петряков.
Игорь АРИСТОВ