На центральной площади Кандалакши состоялся торжественный старт 15-го открытого чемпионата области по трофи-марафону «Арктик-Трофи» памяти Евгения Ведерникова и Сергея Щербовича. Проехать 800-километров заполярного бездорожья от Белого моря до Баренцева отважились 36 экипажей из России, Украины и Норвегии.

Первый этап «Малое глубокое озеро - Большая река» преодолели все участники. В классе автомобилей победу на этом отрезке пути одержала команда из Санкт-Петербурга «НИМАЛ Трофи Тим» в составе Михаила Клюйко и Игоря Пентинена на «HMC-proto». Второй финишировала «Тойота» московской «НИМАЛ» (Александр Николаев, Дмитрий Калинин). Третьим - мурманский экипаж Виктора Кукушкина, Никиты Помомогалова и Василия Каткова на УАЗ-31512.

В споре квардроциклистов лучшие результаты показали мурманские команды: впереди «Газ до отказа» (Николай Сизюхин, Кирилл Утенков), затем «Странники в ночи» (Максим Станкевич, Владимир Ежов, Олег Лазарев), третьей пришла «Нефертити» (Сергей Латынцев, Ирина Кортс). Все экипажи выступают на «Polaris Sportsman».

На мотоциклах меряются силами трое мурманчан. Победу на первом этапе одержал Михаил Зубач на «Ямахе», второе время у Сергея Чеченина на «Сузуки», третье - на этой же модели у Сергея Панина.

Завершится «Арктик-Трофи» 13 сентября на площади Пять Углов Мурманска.

Игорь АРИСТОВ.