Несмотря на ненастье и прохладную погоду, в минувшее воскресенье они собрались на Центральном стадионе профсоюзов Мурманска. Своими спортивными достижениями более 60 участников областной спартакиады людей с ограниченными возможностями из Кировска, Снежногорска и Мончегорска и, конечно же, областного центра доказали не только зрителям, но и самим себе, что обстоятельства, выпавшие на их долю, вовсе не преграда для активного образа жизни.

- Главная городская арена стала для них местом дружеских встреч, - пояснила ведущий специалист областного спорткомитета Светлана Русакова. - Здесь они получают колоссальный заряд положительных эмоций, столь необходимых в борьбе с недугом.

Программа соревнований включала бег, прыжки в длину, стрельбу из пневматической винтовки, толкание набивного мяча, футбольный конкурс «Забей гол» и веселую эстафету.

- Анюта, давай! Ты лучше всех! - кричали болельщики.

В мончегорской команде «Оптимисты» лучший результат в 30-метровом забеге показала Анна Кибальчич.

- В спартакиаде участвую второй раз, - сказала физкультурница после финиша. - Я работаю массажисткой в больнице. Профессия обязывает следить за собой. Для этого у меня дома имеется тренажер - беговая дорожка, на котором постоянно занимаюсь.

В команде Мурманска рекордсменкой в толкании мяча стала Ирина Маркина, отправившая снаряд на 11 метров 40 сантиметров. На вопрос, откуда такая сноровка, ответила с задором:

- Стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме. Зимой совершаю прогулки на лыжах и регулярно участвую в массовых физкультурных соревнованиях «Лыжня зовет!» и «Мурманская миля». Людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, советую не отчаиваться и больше двигаться, тогда и жизнь станет прекрасней.

По итогам спартакиады победу одержала команда Снежногорска. На втором месте - мончегорские «Оптимисты». На третьем - еще одна команда города металлургов.

Фото: Ещенко С. П.
Областная спартакиада людей с ограниченными возможностями. Анна Кибальчиш.
Фото: Ещенко С. П.
Областная спартакиада людей с ограниченными возможностями. Ирина Маркина.
Игорь АРИСТОВ