В Оберхофе (Германия) стартовал 14-й чемпионат мира по летнему биатлону - соревнования традиционно щедрые на медали для отечественной сборной. По числу завоеванных наград за всю историю чемпионатов мира Россия оставила всех конкурентов далеко позади и уже четыре года, как не уступает пальму первенства в этом виде спорта. Свой весомый вклад в успех внесли мурманские спортсмены: дважды чемпионом мира и Европы становился Александр Качановский, столько же раз признавалась сильнейшей на планете и праздновала триумф Екатерина Сидоренко.

Российская команда не обошлась без наших земляков и в этот раз. В кроссовых дисциплинах помимо Качановского выступили Вадим Улижов, Сергей Карякин и Людмила Соломатина. Сидоренко хоть и отправилась в Оберхоф, но из-за плохого самочувствия, увы, не предстала перед болельщиками.

Открывший соревнования мужской 4-километровый спринт с двумя огневыми рубежами, в котором участвовало 56 спортсменов, показал, что в этот раз бороться за призовые места россиянам будет непросто.

Из мурманчан лучший результат показал Сергей Карякин, допустивший два промаха. Его время - 14 минут 12,2 секунды. Вслед за ним завершил гонку Александр Качановский (14.15,4). Заслуженный мастер спорта не смог закрыть четыре мишени, из-за чего ему пришлось бежать соответствующее количество штрафных кругов. В «стойке» наш земляк отстрелялся безупречно, все же не смог подняться выше седьмого места в итоговом протоколе. Промахнувшийся три раза Вадим Улижов оказался тринадцатым.

И все же первая золотая медаль благодаря стараниям ульяновца Алексея Катренко досталась нашей сборной (13.37,0). Серебряная - Руслану Насырову из Узбекистана (13.48,6). Бронзовая - словаку Мирославу Матьяшко.

На старт женского спринта вышли 29 биатлонисток. Людмила Соломатина, к сожалению, оставила открытыми пять из десяти мишеней и в итоге стала девятой (12.35,4).

Первой справилась с 3-километровой дистанцией допустившая один промах Ирина Бабецкая из Белоруссии (11.43,1). На вторую ступень пьедестала почета поднялась ее подруга по команде Ольга Назарова, также промахнувшаяся один раз (11.44,1). На третью - хозяйка чемпионата Юлианна Дёлль.

Кстати, в составе сборной братской страны выступила воспитанница заполярного биатлона Ольга Кудряшова. Ее результат в спринте - тринадцатый (12.59,5).

Мужская 6-километровая гонка преследования с четырьмя огневыми рубежами принесла «бронзу» Александру Качановскому. После первой стрельбы мурманчанин вошел в группу лидеров и в итоге финишировал третьим (23.57,9), уступив шесть секунд взявшему «серебро» Алексею Катренко. Победу праздновал узбек Насыров (23.38,7). Сергей Карякин, как и в спринте, закончил выступление шестым, Вадим Улижов - восьмым.

В женском пасьюте Людмила Соломатина, допустив по два промаха на каждом рубеже, вновь стала девятой. Но награда высшей пробы все же оказалась в копилке российской сборной. Ветеран отечественного биатлона из Челябинска Наталья Соколова отстреляла «на ноль» и в 14-й раз в своей карьере стала победительницей мирового первенства (21.34.4). На втором месте белоруска Назарова, на третьем - Елена Хрусталева из Казахстана.

Сегодня стартует лыжероллерная часть чемпионата, в которой примет участие воспитанница заполярного биатлона, ныне проживающая в Новосибирске, Анна Богалий-Титовец. Болельщики с нетерпением ждут выступления олимпийской чемпионки.

Игорь АРИСТОВ