В минувшие выходные представители властей городов и районов области, прихватив спортивные костюмы, собрались в Мончегорске. В местной спортшколе они сдавали так называемые президентские тесты (аналог советского физкультурного комплекса ГТО) в зачет 2-й областной спартакиады государственных и муниципальных служащих.

Программа соревнований включала отжимание, наклон туловища вперед из положения сидя, поднимание туловища из положения лежа на спине, прыжки в длину с места и кросс. Вновь великолепную физическую форму продемонстрировали лидеры спартакиады - североморцы, занявшие первое место. На вторую ступень общекомандного первенства поднялись хозяева соревнований, на третью - ковдорчане.

- Команда серьезно готовится к каждому этапу, - пояснил главную причину успеха начальник отдела по делам культуры, молодежной политики и спорта администрации Североморска Вячеслав Чернявский. - Глава города Виталий Волошин заинтересован в том, чтобы подчиненные были сильными, крепкими и здоровыми. Поэтому в нашем распоряжении всегда есть зал для тренировок, выделяется спортивная экипировка, оплачиваются расходы, связанные с участием в соревнованиях.

Среди тех, кто добывал важные очки для команды хозяев, был мэр Мончегорска Евгений Рухлов.

- Я не спортсмен, но постоять за честь города готов всегда, - сообщил он. - Прежде выступал на спартакиаде в лыжных гонках. Коллектив у нас хороший, сплоченный, поэтому и результаты высокие.

Награждение проводилось как в отдельных дисциплинах (с учетом возраста участников, которые были распределены по четырем группам), так и по итогам многоборья. Поэтому свои чемпионы и призеры имеются во всех девяти муниципальных образованиях, делегировавших своих представителей.

Обладателями золотых медалей стали североморец Валерий Визер, мончегорцы Олег Семенов и Юлия Пугинская, Елена Минченкова из Апатитов, Любовь Грицева из Ковдора, Галина Кочкурова из Оленегорска, Герман Дронь и Владимир Анисимов из Печенгского района.

- Радует то, что у людей появился интерес к соревнованиям, - подвела итог главный специалист областного спорткомитета Светлана Русакова. - Чиновники стали больше заниматься физической культурой. Ко всему прочему спартакиада сближает людей. По сути, она стала местом встречи старых добрых знакомых.

Теперь государственным и муниципальным служащим предстоит сыграть в бильярд и боулинг.

Фото: Петров Игорь
Команда Североморска.
Игорь ПЕТРОВ