В Мончегорске прошли традиционные соревнования по джип-триалу, посвященные очередному дню рождения города металлургов.

Первые состязания состоялись в 2002 году и положили начало местному клубу любителей внедорожников «Лапландия». В соавторстве с горспорткомитетом он и выступил организатором нынешних заездов.

Помимо хозяев на старт вышли 26 экипажей из Полярных Зорь, Апатитов, Мурманска, Кандалакши, Кировска и карельской Кеми, не побоявшихся бросить вызов крутым обрывистым подъемам и спускам, специально сооруженным каменистым, песчаным и водным преградам. В течение нескольких часов участники демонстрировали свои и своих авто возможности многочисленным зрителям.

Преодоление и без того трудной трассы осложнил дождь. Он перестал идти за несколько минут до старта, но все же сделал свое в прямом смысле слова грязное дело. Больше всех не повезло первопроходцам - мончегорцам Владимиру Заикину и Александру Абдулову. Прокладывая глубокую колею на своей «Ниве», они дважды застревали в грязном месиве. Увы, до финиша хозяева трассы так и не доехали. Другие участники, проявив недюжинные навыки управления «стальными конями», с пути не свернули.

В классе подготовленных автомобилей лучше всех справились с задачей Михаил Петров и Василий Дерябин из кандалакшского клуба «Канда». Второй результат показали их одноклубники Алексей Карпов и Андрей Акинчиц, третий - мурманчане Андрей Пашков и Андрей Зенков. Стоит отметить, что все призеры выступали на отечественных «уазиках».

На стандартных внедорожниках лучше всех выступили Роман Михайлов и Андрей Виноградов из апатитского клуба «Хибинский внедорожник», которые состязались на «Ниве». Серебряные медали достались Ольге и Василию Дерябиным из Кандалакши, выступавшим на УАЗе, бронзовые - мурманчанам Вадиму Зайцеву и Ивану Цывареву на «Митсубиси Паджеро».

Движение по трассе не прекращалось до позднего вечера. Пока судьи подсчитывали очки, все желающие независимо от класса автомобиля порадовали зрителей мастерством езды по горной местности. Быстрее всех преодолел пять подъемов и спусков УАЗ «Патриот», за рулем которого были Станислав Сеньков и Дмитрий Шигаров из Полярных Зорь.

Игорь ПЕТРОВ