В Мончегорске состоялся всероссийский мужской турнир по самбо «Белый медведь», который собрал 67 борцов из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Пензенской, Вологодской областей и, конечно же, Кольского края.

- Количество участников на этот раз меньше обычного, - констатировал заместитель председателя городской федерации спортивной борьбы Олег Семенов. - В былые годы их число переваливало за сотню. К сожалению, по разным причинам не приехали команды из Москвы, Пскова, Саратова и Карелии.

По словам Олега Викторовича, тренеры стараются отправлять на турнир лишь тех спортсменов, которые реально могут рассчитывать на успех. С одной стороны, это повышает престиж «Белого медведя», но с другой - не позволяет некоторым участникам, завоевавшим титул победителя, выполнить норматив мастера спорта.

Организаторам с трудом удалось набрать необходимый кворум, чтобы сделать «мастерскими» пять из семи заявленных весовых категорий. Согласно правилам обязательное условие для присвоения этого звания - участие в соревнованиях всероссийского ранга спортсменов одного веса не менее чем из пяти регионов. Только в этом случае победитель выполняет заветный норматив. На прошедшем турнире такого права лишились борцы, выступавшие в весовых категориях 82 килограмма и свыше 90.

Что касается результатов, то среди наших земляков золотые медали завоевали полярнозоринцы Родион Бланарь (57 кг) и Вадим Терехин (82 кг), Александр Бондарев из Ковдора (74 кг), мончегорец Сергей Иванов (90 кг) и Евгений Каретников (свыше 90 кг) из Кировска.

Больше всего поразило выступление хозяина ковра Иванова. Как выяснилось, Сергей начал заниматься самбо не так давно, 7 лет назад, и за такой короткий срок, причем в 30-летнем возрасте, сумел выйти на мастерский уровень. Ему и Родиону Бланарю вручены специальные призы от местного отделения партии «Единая Россия».

Игорь ПЕТРОВ, Мончегорск