Что помогает прокурорам и сотрудникам следственного комитета Кольского края следить за соблюдением законов и раскрывать уголовные дела? Оказывается, в том числе и спорт. В минувшую субботу они сменили голубые мундиры на футбольную форму и разыграли 5-й по счету Кубок прокурора области. Турнир по мини-футболу, в котором приняли участие шесть команд, состоялся в зале мурманской ДЮСШ-10.

- Объем работы у сотрудников нашей структуры ежегодно растет, - пояснил первый заместитель прокурора области и председатель ведомственного футбольного клуба Алмаз Хусаинов. - Спорт повышает жизненный тонус и, безусловно, положительно сказывается на продуктивности труда, позволяя находиться не только в хорошей физической, но и профессиональной форме, а значит, соответствовать статусу «государева ока».

Клубу, под эгидой которого проходил розыгрыш почетного трофея, четыре года. В 2008-м его представители на столичном стадионе «Лужники» участвовали в турнире памяти Николая Севрюгина, организатором которого выступила генеральная прокуратура. В борьбе с двадцатью пятью соперниками заполярные игроки, показав неплохие результаты, заняли пятое место.

Открытием нынешних соревнований стала команда транспортной прокуратуры. Дебютант турнира, не проиграв ни одного матча в группе «Б», сумел пробиться в полуфинал, а затем в поединке за третье место взять верх над коллективом следственного отдела по Мурманску со счетом 5:1.

В споре за Кубок против работников областной прокуратуры на площадку вышла сборная мончегорских прокуроров и следователей. Представители города металлургов с первых минут завладели инициативой и, добившись безоговорочного успеха - 5:2, стали обладателями главного приза.

- В соревнованиях участвуем в третий раз, - сказал после матча капитан победителей, старший помощник руководителя следственного отдела по Мончегорску Дмитрий Петровичев, получив заветный трофей из рук прокурора области Максима Ершова. - На предыдущем турнире наша команда была второй. В результате возникло неимоверное желание стать первыми, и, как видите, оно осуществилось. Правда, из-за сложного графика чуть было не возникла проблема с поездкой в заполярную столицу, но руководство отдела пошло нам навстречу и отпустило с работы.

Лучшим защитником турнира судейская коллегия признала Юрия Шипова, возглавляющего прокуратуру Ленинского округа Мурманска. Самым доблестным вратарем стал Дмитрий Кузьмин из транспортной прокуратуры. Наиболее результативным нападающим оказался мончегорец Алексей Патрин.

Игорь АРИСТОВ