К огромной радости болельщиков, четвертый тур чемпионата России по хоккею с мячом «Мурман» провел на родной арене. Посмотреть первую домашнюю встречу нашей команды с лидером первенства иркутским «Байкалом-Энергией» на стадион «Строитель» заполярной столицы пришло более двух тысяч поклонников бенди. На мурманский лед гости ступили впервые. По признанию старшего тренера иркутян Алексея Баженова, так далеко от родного дома его подопечные еще не забирались.

Это стало возможным благодаря новому регламенту чемпионата, матчи которого теперь проходят по классической схеме в два круга. Напомним, в предыдущие годы команды были разделены по географическому принципу на две группы - западную и восточную. По итогам групповых состязаний шесть лучших клубов «Запада» вступали в спор за медали с шестеркой лучших «Востока». Остальные боролись за «живучесть» в переходном турнире, где команда, занимавшая последнее место, выбывала в первый дивизион.

После непродолжительной церемонии открытия сезона в областном центре арбитр известил свист-ком о начале поединка. Соперники не стали присматриваться друг к другу и уже на первых порах отметились острыми выпадами. В игре заполярных хоккеистов чувствовалось желание реабилитироваться перед земляками за три неудачных матча, сыгранных на выезде. Но гости действовали решительнее и после розыгрыша углового на 4-й минуте открыли счет - прицельно пробил Евгений Шадрин.

Иркутяне усилили натиск. Попытки мурманчан перехватить мяч и провести контратаку захлебывались на ранних стадиях. На 16-й минуте гости вновь разыграли «корнер», и в воротах нашей команды побывал второй мяч - в составе сибиряков был точен Андрей Ковалев.

Подбадриваемые болельщиками игроки «Мурмана» все же нашли в себе силы и показали «зубы». Во время контратаки левым флангом Николай Изотов отдал пас Ивану Макарову, и тот с острого угла отправил мяч в сетку ворот противника. Гол воодушевил хозяев, оставшееся до перерыва время они провели на половине поля иркутян. Те слаженно оборонялись и довольно умело гасили наступательный порыв наших. Когда судейский свисток известил о перерыве, табло показывало 1:2 в пользу сибирского клуба.

В начале второго тайма гости заметно прибавили в скорости. Их стремительные проходы, несмотря на отчаянное сопротивление хозяев, вскоре принесли свои плоды в виде трех забитых мячей - дважды отличился Александр Насонов и один раз все тот же Ковалев. У сибиряков был шанс забить еще. Выполнить назначенный арбитром пенальти и сделать хет-трик намеревался Насонов, но голкипер «Мурмана» Олег Крутихин доблестно парировал его удар. К концу игры гости сбавили «обороты». Хозяева не преминули воспользоваться ситуацией, чтобы еще раз «куснуть» лидеров чемпионата. На 73-й минуте возле ворот иркутян возникла сутолока. Улучив момент, в прямом смысле протолкнул мяч в сетку Николай Архипов.

Сибиряки тут же ответили контрвыпадом и даже забили гол. Но арбитр отменил взятие ворот, посчитав, что один из гостей находился в офсайде. Итог встречи 2:5 в пользу «Байкала-Энергии».

- Несмотря на поражение, «Мурман» показал, что у него еще тот характер, - прокомментировал на пресс-конференции исход поединка Алексей Баженов. - Признаться, и мои подопечные сегодня находились не в лучшей игровой форме. Сказались разница часовых поясов плюс тяжелый перелет из Иркутска. Из-за обильных снегопадов самолет не смог вовремя вылететь в Москву. На его борт удалось взойти лишь спустя семь часов. В столице узнали, что опоздали на рейс в Мурманск. Пришлось ждать еще четыре часа. Но результатом я доволен. Он вполне соответствовал той игре, которую продемонстрировали команды.

- Новая формула чемпионата предоставила нам возможность встретиться с одной из сильнейших команд восточной части страны, - сказал в свою очередь наставник «Мурмана» Игорь Малышев. - Увы, мы уступили. Но по большому счету упрекнуть ребят не в чем. Они играли с полной самоотдачей, старались до последнего. Конечно, подустали: выдержать такой плотный график, когда через каждые два дня очередная встреча, непросто. К тому же короткая «скамейка» запасных не позволяет нам по ходу матча вносить кардинальные изменения в рисунок игры. В результате приболевший защитник Александр Кротов вынужден был с температурой выйти на лед. Безусловно, есть ошибки как в обороне, так и в нападении. Будем их разбирать.

Не взявший в четырех играх ни одного очка «Мурман» переместился на последнюю строчку в турнирной таблице. Сегодня его соперником станет действующий чемпион России московское «Динамо». Матч также состоится на стадионе «Строитель». Начало в 12.30.

Результаты других встреч: «Старт» (Нижний Новгород) - «Динамо-Казань» - 0:4, «Строитель» (Сыктывкар) - «Волга» - 1:2, «Уральский трубник» (Первоуральск) - «Кузбасс» (Кемерово) - 1:6, «Енисей» (Красноярск) - «Боровичи» - 8:2, «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) - «Локомотив» (Оренбург) - 9:1, «Водник» (Архангельск) - «Динамо» (Москва) - 2:3.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Игорь АРИСТОВ