Футбол в России - больше, чем просто вид спорта. В нашей стране старинная английская игра сродни национальной идее, причем сплачивающей народные массы не по указке сверху, а по зову сердца. Взять хотя бы последний матч между отечественной сборной и командой Словении, проиграв который подопечные Гуса Хиддинка лишились путевки на чемпионат мира в ЮАР. Кто ругает наших за недостаточную активность, кто жалеет, считая, что передвигаться по полю непрогулочным шагом и забивать голы россиянам как всегда помешал «злодей» судья. Стоит признать, равнодушных не осталось.

Ежегодно на футбольной карте появляются новые команды как любительские, так и профессиональные, являющиеся своеобразными визитными карточками регионов, городов, районов, поселков и даже деревень. Не так давно, всего четыре года назад, возник мурманский клуб «Север», выступающий ныне во втором дивизионе первенства страны и ставший наследником легендарной команды с таким же названием советской эпохи. На днях его руководство, игроки и тренерский штаб в праздничной обстановке подвели итоги минувшего сезона. Торжественный вечер во Дворце культуры имени Кирова собрал немало гостей, среди которых были известные в нашей области политики, предприниматели и простые болельщики.

- Команда выполнила поставленную задачу, - сказал во вступительной речи президент ФК «Север» Игорь Сабуров». - Как и в прошлом году, в борьбе с 19 соперниками она заняла шестое место в зоне «Запад». Наряду с успехом имеются и проблемы. Главная - отсутствие домашней арены. Увы, но из-за несоответствия Центрального стадиона профсоюзов требованиям Профессиональной футбольной лиги клуб вынужден был проводить «домашние» матчи в Кировске, Санкт-Петербурге и даже Пскове. Радует то, что уже есть договоренность с облсовпрофом - владельцем стадиона - о передаче поля в аренду региональному спорткомитету. Думаю, в следующем году на нем появится искусственный газон, специально предоставленный Минспорттуризмом, и тогда команда вернется к своему болельщику.

- «Север» повторил успех и одолел во время первенства таких грандов дивизиона, как подмосковный «Зеленоград», тверскую «Волгу», вологодское «Динамо» и столичное «Торпедо-ЗИЛ», - не смог скрыть радости главный тренер команды Адьям Кузяев. - Не было ни одного матча, где бы футболисты не выкладывались с полной самоотдачей, играя порой «через не могу». Шестое место - не только их заслуга, но и оказавших поддержку спонсоров, которых по праву можно назвать друзьями команды.

- Клуб - это не игрушка, а социально значимый проект и даже «локомотив» физкультурно-оздоровительного движения, - отметил первый заместитель губернатора Сергей Смитюшенко. - Добиваясь побед на чемпионате, любимая команда заставляет большое количество людей быть соучастниками этого процесса, что особенно важно для подрастающего поколения, которое, глядя на своих кумиров, бежит записываться в футбольные секции. Все это приводит к тому, что общество достигает состояния по-настоящему здоровой нации.

В ходе праздника Сергей Александрович вручил игрокам и тренерам памятные подарки. Игорь Сабуров, в свою очередь, подарил вице-губернатору шарф с символикой клуба и кожаный мяч.

Напоследок присутствовавшая на торжественном вечере группа болельщиков пропела своим любимцам песню:

И днем, и ночью, и в дождь, и в зной,

Любимый «Север», мы с тобой!

Мы будем вместе, мы победим,

Мы за команду постоим!

Фото: Ещенко С. П.
Сергей Смитюшенко и Игорь Сабуров.
Игорь АРИСТОВ