Свершилось! Клуб «Мурман» наконец-то покинул аутсайдерское, последнее место в турнирной таблице чемпионата России по хоккею с мячом и переместился с семнадцатой на четырнадцатую позицию. Наша команда набрала первые три очка, добившись победы над ульяновской «Волгой» - 6:4 и прервав тем самым серию из пяти поражений. Радости болельщиков, пришедших в минувшую субботу на стадион «Строитель» заполярной столицы, не было предела. На матч они прихватили большущий баннер с изображением символизирующего заполярный клуб ледокола, продирающегося через толщу торосов, из взломанных льдин которых образовалось название команды соперника. Как выяснилось, не зря.

Первый тайм гости начали весьма активно, будто они были хозяевами на поле, а не мурманчане. Среди наших хоккеистов чувствовалась некоторая растерянность. После двух-трех острых атак волжан возникло предчувствие гола. Так и вышло. На 7-й минуте ворота, охраняемые Олегом Крутихиным, распечатал Виталий Макаров.

Забив гол, соперник успокоился, и игра выровнялась. На 37-й минуте хозяева сумели сравнять счет. Надо сказать, что забитый Сергеем Чернецким мяч стал ключевым. Он вдохновил мурманчан, которые прибавили скорости и перешли в массированное наступление. Спустя пять минут Александр Кротов с подачи Михаила Ветрова вывел команду вперед - 2:1.

Во второй половине встречи наши игроки окончательно захватили инициативу. После розыгрыша углового Николай Изотов увеличил разрыв в счете. Затем после атаки правым флангом, получив пас от Петра Широкова, блестяще переиграл голкипера гостей Алексей Горохов.

Волжане попытались наверстать упущенное. Неимоверными усилиями им удавалось протиснуться к воротам мурманчан и дважды их поразить. На некоторое время даже показалось, что еще чуть-чуть и ульяновцам удастся переломить ход поединка. Тут еще и арбитр назначил в наши ворота пенальти. К счастью, дуэль Крутихин - Румиль Галлиулин выиграл первый.

Сомнения в том, кому достанется победа, развеял Сергей Чернецкий, совершивший великолепный сольный проход в стан противника и забивший пятый гол. После удара Андрея Мытника в сетке волжан оказался еще один мяч. Все же гостям надо отдать должное. Сдаваться они не собирались, бились до последнего и, изрядно измотав мурманчан, сумели-таки еще раз поразить цель.

Главный тренер заполярного клуба Игорь Малышев, чтобы сбить накал страстей и удержать победный счет, применил тактическую хитрость и взял тайм-аут, во время которого игроки успели сделать небольшую передышку. Уловка удалась. Финальный свисток зафиксировал успех наших хоккеистов.

О действиях возглавлявшего судейскую бригаду Алексея Ширяева стоит сказать отдельно. Второй тайм прошел хотя и в жесткой, но отнюдь не грязной борьбе. Однако подмосковный арбитр отправлял на скамейку штрафников одного за другим как волжан, так и мурманчан. Причем не всегда по делу. Критикой в его адрес на послематчевой пресс-конференции разразился наставник гостей Дмитрий Маланин. С ним согласился и Малышев, заметив, что стороны все-таки пострадали в равной степени.

- Команда с самого начала была заряжена на победу, - продолжил Игорь Алексеевич. - К тому же нам удалось преодолеть эпидемию гриппа. Слава богу, все игроки здоровы. С температурой, как в предыдущих матчах, на лед никто не выходил.

Теперь мурманчанам предстоит совершить вояж по Сибири и Дальнему Востоку. Завтра в Иркутске они скрестят клюшки с местным «Байкалом-Энергией». Далее их ждут встречи со «СКА-Нефтяником» в Хабаровске и захватившем лидерство в чемпионате «Енисеем» в Красноярске.

Результаты других матчей: «Динамо» (Москва) - «Старт» (Нижний Новгород) - 16:4, «Уральский трубник» (Первоуральск) - «Боровичи» - 4:2, «Динамо» (Москва) - «Динамо-Казань» - 7:7, «Родина» (Киров) - «Енисей» (Красноярск) - 2:4, «Строитель» (Сыктывкар) - «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) - 3:2, «Водник» (Архангельск) - «Волга» (Ульяновск) - 4:3, «Уральский трубник» - «Байкал-Энергия» (Иркутск) - 2:1, «Сибсельмаш» (Новосибирск) - «Боровичи» - 9:2, «Кузбасс» (Кемерово) - «Локомотив» (Оренбург) - 4:2.

Игорь АРИСТОВ