- Эмоции, которые я получаю от своих ребят, неповторимы, - заверил тренер Андрей Николаевич. Вместе с мальчишками он переживает радости побед, умеет подбодрить подопечных в случае поражения. И вообще беспокойная спортивная жизнь ему по душе.

Андрей Гавриков - тренер по кикбоксингу и заместитель директора ДЮСШ № 7 Мурманска по воспитательной работе - не без гордости рассказал о своем воспитаннике Егоре Иванушкине. Егор сумел завоевать «золото» в весовой категории 86 килограммов на первенстве России по боксу в Анапе, отличился и на Кубке Северо-Западного федерального округа по кикбоксингу.

- Вспоминаю, как Егор провел финальный бой по боксу в Ростове-на-Дону - четко, рассудительно и одержал победу. Признаться, я от него не ожидал такого хладнокровия на ринге, - рассмеялся тренер и добавил уже серьезно. - Егор очень целеустремленный, выносливый, наделен хорошими волевыми качествами, способен выдержать любые нагрузки. Из двадцати семи поединков Иванушкин выиграл двадцать пять.

Андрей Гавриков работает в ДЮСШ уже немало лет. В свое время после окончания Мурманского пединститута выбрал эту стезю, хотя проявлял большой интерес и к истории. Но еще были за его плечами Мончегорский физкультурный колледж (в то время техникум), занятия боксом, рукопашным боем, особенно привлекал Гаврикова русский стиль легендарного Алексея Кадочникова. Сегодня он говорит уверенно, исходя из своего солидного опыта, что лучшая школа мужества для мальчишек - это бокс, самбо, дзюдо, греко-римская борьба.

- Мужчина - прежде всего воин. Так было всегда, - утверждает тренер.

Но настоящих мужчин нужно сначала вырастить. Именно этим занимается Андрей Гавриков. Большинство ребят приводит в ДЮСШ потребность в самоутверждении. Когда они смотрят, как на экране герой лихо расправляется с противником и показывает чудеса спортивной техники, трудно остаться равнодушным. Слово «фул-контакт» звучит для мальчишек как волшебная музыка.

- Я никому не отказываю, - говорит Андрей Николаевич.

Даже если группы большие, принимает всех. Рад, конечно, физически крепким ребятам. Из таких зачастую вырастают чемпионы. Но преимущественно работа начинается с нуля. Вот привел отец своего пацана, объясняет с огорчением: «Он отжаться не может!» «Научится!» - кратко отвечает тренер. Его задача - привить воспитанникам потребность в постоянных физических занятиях. Они попадают в своеобразный плавильный котел бесконечных тренировок. Ожидание того, что можно скоренько научиться эффектной технике и стать суперменом, быстро улетучивается. Быстрых побед, как известно, не бывает. Начинается монотонная и изнурительная работа. Ведь спорт - это прежде всего упорство и тяжелый труд.

- На пьедестал поднимаются лишь единицы, - рассуждает мой собеседник. - Но это не значит, что другим ребятам не нужно заниматься. Остальные тренируются для себя.

Мальчишки быстро крепнут физически. И под неусыпным оком наставника, иногда удостаиваясь и строгого окрика, они работают до седьмого пота.

- Бокс - основа кикбоксинга. Я четких различий между ними не делаю, - объясняет Гавриков. - Здесь необходимы сила, ловкость, выносливость, молниеносная реакция, умение мгновенно принимать решения. Нужно очень много работать над собой, особенно развивать морально-волевые качества.

На ринге пацаны не только постигают приемы атаки и защиты, но и преодолевают свою неуверенность. А тренер не устает повторять, что кикбоксинг - это высокая концентрация и мышление. «Нужно думать», - напоминает он.

- Учу ребят прежде всего правильно защищаться, - уточняет Андрей Николаевич.

Результаты тренерской работы нередко проявляются через годы. В этом Гавриков убеждался не раз. Ведь бывают в жизни ситуации, когда, как на ринге, нужно молниеносно принимать решения и побеждать на предельном напряжении сил. Случалось, подойдет к нему на улице здоровенный юноша и, немного смущаясь, спросит: «Вы меня помните? Я вот из армии недавно вернулся». Приходится напрягать память. Узнать, конечно, трудно. Вспоминается тщедушный паренек. И вот каким теперь стал! Бывший воспитанник, как правило, не забудет поблагодарить тренера: занятия боксом помогают ему во взрослой жизни.

А у Андрея Николаевича группы пополняются, в том числе и юными дарованиями.

- Есть хорошие ребята! - подтверждает он. - Вот Алик Ибрагимов выиграл турнир имени Анатолия Бредова по боксу. Будет участвовать в Кубке Санкт-Петербурга по кикбоксингу.

Кумир подопечных Гаврикова - прославленный Костя Цзю. По множеству раз смотрят записи его боев. Андрей Николаевич обмолвился, что у него, правда, с юности другие кумиры в спорте - великий Мохаммед Али и наш соотечественник Борис Лагутин.

Юным мурманчанам, как и их сверстникам из других регионов России, в этом году повезло: они встретились с Костей Цзю на турнире в подмосковном Подольске.

- Когда он приехал, для ребят это было настоящим праздником, - вспоминает тренер.

Мальчишки не просто окружили, а облепили именитого боксера. И все хотели получить автограф. Костя раздавал их так долго, что под конец едва мог шевелить рукой. «Я даже посочувствовал ему», - улыбнулся Андрей Николаевич. Ну не мог Костя Цзю отказать пацанам, которые не сводили с него восхищенных глаз!

С этими незабываемыми впечатлениями ребята и вернулись домой.

- Они так хотят быть похожими на Костю Цзю! - с пониманием сказал Андрей Гавриков. - В свое время чуть ли не все мальчишки Мурманска подражали нашему земляку Алмазу Гисмееву. Разве это плохо?

Виктория НЕКРАСОВА