В далеком 1974 году в жизни Мурманска произошло важное событие: в плавательном бассейне начала работать спортивная школа. Первоначальная задача, которую ставили педагоги, - научить плавать как можно больше юных жителей заполярной столицы, а также помогать им совершенствовать приобретенные навыки, оттачивать техническое мастерство. Результаты не заставили себя ждать. Вскоре их подопечные блестяще отстаивали честь города на водных дорожках не только областных, но и всесоюзных соревнований, таких как «Веселый дельфин» на призы газеты «Советский спорт» и даже юношеских играх СССР. На днях ДЮСШ-5 отметила 35-летие.

Наставникам всегда было чем гордиться. За время своего существования спортшкола выпустила 18 мастеров спорта. В 1984-м Виталий Торопин даже стал бронзовым призером чемпионата СССР. В середине 90-х медаль такого же достоинства завоевал и Владимир Воронцов, но уже на всероссийском первенстве. В прошлом году Евгений Лехмус вошел в состав сборной... Норвегии. Правда, теперь он носит имя Джон Соренсен. Сегодняшние звезды - призеры спартакиад и первенств Северо-Запада Олег Горель, Дмитрий Грачев, Сергей Крымский.

Трое выпускников - Людмила Денисенко, Наталья Сиикалуома и Татьяна Литвинова после учебы в вузах и ссузах вернулись в родные стены и теперь успешно занимаются тренерской работой.

Отличник физической культуры и спорта России тренер-преподаватель Лев Демьянов стоял у истоков создания ДЮСШ-5. За минувшее время через его руки прошли более тысячи мальчишек и девчонок.

- Приятно, что выпускники не забывают дорогу в бассейн, - признался наставник. - Многие из них стали инженерами, экономистами, юристами… Повзрослев, они с большой охотой приводят в спортивную школу своих детей. Это говорит лишь об одном - старания коллектива не прошли даром, все 35 лет он двигался по верному руслу.

О том же свидетельствуют и результаты завершившегося в Оленегорске чемпионата области, в ходе которого пловцы спортшколы завоевали шесть золотых, столько же серебряных и одиннадцать бронзовых наград.

Игорь АРИСТОВ