Первый этап Кубка России по ski-альпинизму прошел в Магнитогорске. В течение пяти дней любители этого нового, быстро развивающегося экстремального вида спорта боролись за медали. Самые отважные и выносливые мужчины и женщины из Москвы, Саратова, Новгорода, Свердловска, Челябинска, городов Кольского края и, конечно, хозяева штурмовали гору Аман-Кая, высота которой 940 метров.

Участники - спортсмены высшей квалификации, уже достигшие определенных успехов и в горнолыжном спорте, и в гонках на беговых лыжах, и в альпинизме. Все это и объединил в себе ski-альпинизм. Но даже профессионалам с таким опытом преодолеть вертикаль было непросто. Программа оказалась насыщенной и действительно экстремальной.

Из-за жуткой метели старт гонки на лыжах с камусом (камус - искусственная шкура на липкой ленте, тормозящая движение) перенесли на три часа. Лучшее время при подъеме на Аман-Кая показал Максим Казаков из Кировска, вторым стал мончегорец Александр Кожин, на третьем месте Геннадий Кириевский из Магнитогорска. У женщин на этой дистанции «золото» завоевала жена Геннадия - Елена Кириевская, «серебро» - Елена Папуш из Москвы, «бронзу» - Надежда Колупаева из Мончегорска.

На следующий день прошли командные соревнования. Мужчинам предстояло преодолеть четыре подъема и спуска, представительницам прекрасного пола - по три. «Фишка» заключалась в том, что возле скалы надо было снять лыжи, прикрепить к рюкзаку и с помощью специального устройства - жумара - подняться по веревке на гору. А вниз - дюльфером, альпинистским способом. Экстремалы из Мурманской области показали высший класс! Самой быстрой стала команда, состоявшая из Александра Кожина и Максима Казакова. Их время - 2 часа 56 минут 49 секунд. Отличились также Надежда Колупаева и Елена Кириевская, финишировавшие через 3 часа 28 минут.

В личной гонке Казаков и Кожин вновь завоевали соответственно «золото» и «серебро», а Колупаева показала второй результат.

- Такие соревнования - серьезное испытание на выносливость, - поделилась впечатлениями Надежда Колупаева после возвращения в Мончегорск. - Мороз 20 градусов. Подъем по обледенелому насту. На горе даже питье во фляжках замерзло. Спуск - убийственный гололед. Многих сняли с дистанции, поскольку они не уложились в контрольное время. Но все спортсмены с Кольского полуострова устояли. Адреналина хватило!

- Что толкнуло вас на участие в этом экстриме?

- Хотелось доказать себе, что в любом возрасте - даже в 40 «с хвостиком» - это возможно. Год тренировалась в Хибинах и на лыжных трассах в окрестностях Мончегорска. Помог и большой стаж в турклубе «Сариола». Два года назад удалось побывать на чемпионате Европы по ski-альпинизму во французских Альпах. Это произвело неизгладимое впечатление: крепкие сильные мужчины рвутся вперед и вверх, а женщины их обходят! Завораживающее зрелище. Популярность ski-альпинизма растет. Планируется представить его в виде показательных выступлений на зимней Олимпиаде в Ванкувере и, вполне возможно, что он будет включен в программу сочинской Олимпиады-2014.

- Была ли возможность расслабиться после гонок по вертикали?

- Да, был предусмотрен день отдыха. Тогда мы смогли ознакомиться с окрестностями спорткомплекса «Металлург», где жили. Он находится на берегу красивейшего озера Якты-Куль. Порадовались уральскому гостеприимству и солнцу, которое в декабре светит с утра и до пяти часов вечера! На соревнования шли через шикарные березовые рощи - с очень светлым настроением и впечатлениями от живописной природы. Может, это вместе с крепкой поддержкой хозяев состязаний и помогло выиграть. Вернулись домой с медалями и гордостью от того, что Мурманскую область не подвели!

Второй этап Кубка России состоится в 20-х числах марта в Хибинах.

- Хотелось бы, - сказала напоследок мончегорка, - чтобы побольше наших земляков приняло участие в этих соревнованиях.

Фото: Александрова Наталья
Приятный момент награждения.
Фото: Александрова Наталья
На подъеме Надежда Колупаева.
Людмила КАРХУ, Мончегорск