В конце январе в Апатитах прошел второй этап Всероссийских соревнований по мини-футболу среди команд юношей 1995 года рождения межрегионального объединения федерации футбола «Северо-Запад».

Есть все основания считать, что на футбольной карте России появился еще один футбольный центр - город Апатиты Мурманской области.

Визитная карточка - детско-юношеский футбольный клуб, ныне ДЮСШ «Универсал». Его глава - директор Владимир Зубков, сам в прошлом хороший футболист, тренер, а потом и директор, кстати, уже 18 лет. О таких говорят: «Человек на своем месте». Благодаря его задору, энтузиазму город Апатиты живет футболом. Отсюда и результаты. Высоко оценили организацию нынешних соревнований по мини-футболу их участники, тренеры и судьи. Команда юношей 1995 года рождения стала чемпионом Северо-3апада России по традиционному, а теперь еще и по мини-футболу.

Десять команд-участниц турнира были распределены на две подгруппы. В первой оказались коллективы из Северодвинска, Петрозаводска, Сертолова Ленинградской области, Мурманска и Апатитов. Во второй - Архангельска, Сыктывкара, Сегежи, Красносельского района С.-Петербурга и Североморска.

Играли по круговой системе - каждый с каждым. В первой подгруппе с самого начала стало понятно, что лидерами будут северодвинский «Строитель-стандарт» и апатитский «Универсал». По воле календаря эти команды сошлись в первом же поединке, игра получилась очень упорной, жаркой, эмоциональной. Но три гола лидера «Универсала» Романа Прозорова склонили чашу весов в сторону хозяев, общий итог встречи - 4:2 в их пользу. Следом «Универсал» уверенно обыграл команды Петрозаводска - 7:1, Сертолова - 5:2 и мурманскую ДЮСШ-10 - 6:0 (какая боль! Почти, как у Аргентины с Ямайкой) и вышел в финал. Вторую путевку в следующий этап состязаний завоевал «Строитель-стандарт», взявший верх над «ДЮСШ-Норус» из Сертолова - 5:1, ДЮСШ-10 - 3:2, ДЮСШ-7 Петрозаводска - 2:0.

Во второй подгруппе безоговорочных лидеров тоже было два - архангельский «Помор» и команда сыктывкарского РСДЮСШ. Уверенно обставив соперников по подгруппе, в очной встрече сильней оказалась команда с Белого моря - 2:0.

В финальную часть соревнований с тремя очками, набранными в подгруппах, вышли «Универсал» и «Помор». С «поморами» хозяева разобрались не без труда - 5:3, а вот с гостями из Коми попросту расправились в одни ворота - 4:0. «Универсал» - чемпион.

За остальные места получилась нешуточная борьба. Команда Сыктывкара проиграла архангелогородцам - 0:2, но выиграла у Северодвинска - 5:0. А те, в свою очередь, победили «поморов» - 5:2. Общий итог: три команды набрали по три очка, но по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей второй стала команда сыктывкарской РСДЮСШ, третьей - «Помор». «Строитель-стандарт» - только четвертый. Северодвинцев жалко, прилично отыграв весь турнир, без вариантов «поплыли» с Сыктывкаром.

Ну а победитель «Универсал», уверенно одолев весь турнирный путь, несмотря на травмы, усталость, удаления, стал чемпионом Северо-Запада России и завоевал право участвовать в финальных соревнованиях чемпионата России, которые пройдут в марте в Екатеринбурге.

С чем ее и поздравляем. А также надеемся и на успешное выступление в финале.

На торжественном закрытии соревнований в присутствии главы администрации Апатитов Михаила Антропова победителям и призерам турнира вручили памятные кубки, медали и дипломы.

Были награждены и лучшие игроки: вратарь Андрей Веревесников («Помор»), защитник Максим Порошин («Строитель-стандарт»), нападающий Иван Суворов (РСДЮСШ), бомбардир Дмитрий Куланхин («ДЮСШ-Норус»). А самым лучшим игроком турнира по праву признали Романа Прозорова из «Универсала».

Победа «Универсала» - это общая победа футбола всего Кольского края. Плод совместной работы не только тренеров-апатитчан Сергея Мельцова и Андрея Пигусова, но и тренеров из других городов нашей области: из Мончегорска, Мурманска и Никеля.

Фото:
Финальный свисток.
Николай ШЕХОВЦЕВ