Около сотни юношей и девушек 1992-1993 годов рождения разыграли на снежных трассах Долины Уюта заполярной столицы шесть комплектов наград первенства Северо-Западного федерального округа по лыжным гонкам. Помимо команды Кольского края в спор за медали вступили спортсмены из Архангельской, Ленинградской, Вологодской, Псковской, Новгородской областей, республик Коми и Карелия, а также Ненецкого автономного округа.

Погода не подкачала. Легкий морозец румянил щеки ребят, готовых выйти на старт. Придавали бодрости пробивавшиеся сквозь облака золотистые лучики солнца.

Наиболее интересной выдалась борьба среди юных красавиц. Спринт классическим стилем на дистанции 1 километр 400 метров принес нашей команде «бронзу», оказавшуюся единственной наградой в ее копилке, - отличилась кандалакшанка Наталья Зрелова. Одной из фавориток соревнований - Наталье Вячеславовой из Санкт-Петербурга досталось «серебро». «Золото» сумела завоевать гостья из Коми Юлия Белорукова.

На 5-километровке разгорелся спор между Вячеславовой и Ольгой Забродиной из Выборга. По трассе обе спортсменки шли, что называется, ноздря в ноздрю. И все же результат выборжанки оказался лучше - 18 минут 26,7 секунды. Представительница города на Неве отстала от соперницы на 1,3 секунды.

На 10-километровой дистанции свободным стилем петербурженка стрелой промчалась по лыжне, доказав, что ей нет равных в этой дисциплине (16.39,3). От финишировавшей второй Забродиной она сумела оторваться на 25,4 секунды.

- Трассы Долины Уюта благосклонны ко мне, - сказала победительница после церемонии награждения. - Я уже дважды становилась серебряной призеркой Праздника Севера учащихся. С Ольгой соперничаем давно. На этот раз ей повезло в «классике», мне - в «коньке». В моем успешном выступлении большую роль сыграли тренерские установки.

Героем гонок среди юношей стал Андрей Малафиев из Республики Коми, завоевавший золотые медали на 15-километровке свободным стилем (43.34,7) и на 10-километровке - классическим (31.26,6).

- Признаться, не ожидал, что удастся получить две награды высшей пробы, - поделился впечатлениями Андрей. - На первенстве Северо-Запада конкуренция традиционно очень жесткая. Мне уже доводилось брать «бронзу» на этих соревнованиях, так что опыт подобной борьбы за плечами есть. Видимо, он и определил исход борьбы на лыжне.

На этой дистанции в шаге от пьедестала почета остановился мурманчанин Александр Пашичев (44,45,2), которому не хватило 19 секунд, чтобы взойти на третью ступень.

В итоговом протоколе сборная Кольского края тоже стала четвертой. На первом месте - спортсмены из Республики Коми. На втором - петербуржцы. На третьем - команда Ленинградской области.

Первенство Северо-Западного федерального округа среди юношей и девушек 1992-1993 годов рождения.

Победители и призеры

Девушки. Дистанция 1,4 км. Стиль классический: 1. Юлия Белорукова (Коми). 2. Наталья Вячеславова (Санкт-Петербург). 3. Наталья Зрелова (Мурманская область). 5 км, классический: 1. Ольга Забродина (Ленинградская область). 2. Наталья Вячеславова. 3. Анастасия Назарова (Карелия). 10 км, свободный 1. Наталья Вячеславова. 2. Ольга Забродина. 3. Василина Юдина (Псковская область).

Юноши. Дистанция 1,4 км. Стиль классический: 1. Максим Зиняк. 2. Ермил Вокуев (оба из Коми). 3. Антон Макшанов (Санкт-Петербург). 10 км, классический: 1. Андрей Малафиев. 2. Роман Щебырев (оба из Коми). 3. Николай Курдин (Ленинградская область). 15 км, свободный: 1. Андрей Малафиев. 2. Андрей Кузнецов (Ленинградская область). 3. Евгений Дук (Карелия).

Фото: Ещенко С. П.
Дмитрий Шапин.
Игорь АРИСТОВ