Вы уже, наверное, видели, как в далеком Ванкувере взметнулся к небу огонь XXI зимних Олимпийских игр. По календарю случилось это вчера, но разницу в одиннадцать часовых поясов никуда не спрячешь - и для нас, жителей Европейской части России, в тот момент уже наступило субботнее утро.

Итак, с 13 по 28 февраля на снежных трассах и ледовых аренах сильнейшие спортсмены планеты разыграют 86 комплектов медалей. Всем остальным жителям планеты предстоит две недели с помощью телевидения наблюдать за их захватывающей борьбой. И это тот случай, когда жителям Кольского края невольно приходится завидовать, скажем, владивостокцам. У них режим будет куда более щадящим. Большинство прямых трансляций (а ведь это самое захватывающее - когда на твоих глазах решаются судьбы олимпийского золота) они смогут наблюдать ранним или поздним вечером. А нашим поклонникам спорта гарантированы ночные бдения.

Ну что ж, придется потерпеть. Ведь как не урвать ото сна часок-другой, когда на кону спортивный престиж России, как не поболеть за наших! Тем более если спор за чемпионский титул ведут ребята, которые не так давно ходили по нашим улицам. То есть те, кого мы с полным правом можем считать земляками. Даже если несколько лет назад в их паспортах - жизнь есть жизнь - появилась отметка о регистрации в каком-нибудь ином краю.

Из них, из «самых наших», в главных стартах четырехлетия примет участие Алексей Петухов. Именно его вы видите на снимке из Ванкувера, который попал в интернетовскую социальную сеть. Судя по выражению лица, настроение у парня самое бодрое. Хочется верить, что после финиша оно будет еще более оптимистичным. Да что там - триумфальным! Ведь на Алексея, ведущего спринтера мужской сборной по лыжным гонкам, специалисты возлагают самые большие надежды.

Кое-кто, правда, считает, что нынче восходящая звезда утратила связь с Кольским краем, так как уже не первый год тренируется в клубе трехкратной олимпийской чемпионки Елены Вяльбе в подмосковной Рузе. Но мы ответим завистникам так: сам Петухов, заполняя различные анкеты, в графе «место жительства» указывает заполярную столицу. Более того, он является студентом Мурманского государственного технического университета. Не говоря уже о том, что поддерживает теплые отношения со своими заполярными друзьями и с теми, кто поставил его на лыжи, в первую очередь, с наставником из СДЮСШОР-3 областного центра Павлом Бровиным. Так что руки прочь от нашей надежды!

17 февраля в 0.55 по московскому времени наш земляк побежит классический спринт. 22 февраля в полночь в дуэте с пермяком Николаем Мориловым - спринт командный.

Разумеется, взоры болельщиков-северян будут устремлены и на героиню туринской Олимпиады Анну Богалий-Титовец. Свою спортивную карьеру известная биатлонистка начинала у нас под опекой заслуженного тренера страны Петра Подшивалова. И во всех репортажах из Турина ее называли мурманчанкой. А мы по-прежнему будем считать ее своей, хотя, выйдя замуж, Анна Ивановна (именно так ее, совсем девчонку, чуть не с самого начала именовали в сборной) переехала в Новосибирск. После длительного перерыва, связанного с рождением ребенка, она снова в строю, и это притом что сынишке еще нет и года.

Кстати, соперницей Бо-галий-Титовец на Олимпиаде окажется еще одна бывшая мурманчанка, а теперь минчанка Ольга Кудряшова. В Ванкувере она будет представлять братскую Белоруссию. Биатлону в Долине Уюта стреляющую лыжницу обучал Игорь Ветчинов.

В полночь 13 февраля мы увидим старт биатлонисток в спринте. 16 февраля в 21.30 - гонку преследования, 18 февраля в 21.00 - индивидуальную гонку, в полночь 21 февраля - масс-старт.

Знаменитый нападающий сборной России по хоккею Сергей Федоров постигал азы этой игры в апатитской спортшколе под руководством Юрия Быстрова. Он много лет играл в Канаде, сейчас защищает цвета магниторского «Металлурга». Трехкратный чемпион мира, двукратный призер Белых Олимпиад, да еще и трехкратный обладатель Кубка Стенли, самый результативный россиянин в истории чемпионатов НХЛ - на его счету 475 забитых шайб.

18 февраля в 8.00 начнется матч Словакия - Россия, 21-го в 23.00 - Россия - Чехия. Ну а дальше - как сложится... Сергей, шайбу! А лучше не одну, особенно в финале!

К женскому хоккею болельщики относятся с меньшим интересом. А между тем красавицы из разных стран, надев на головы каски и вооружившись клюшками, будут доказывать, что и этот вид спорта им подвластен. Ворота россиянок будет защищать Мария Онолбаева - голкипер челябинского «Факела». Страсть к ледовым баталиям привил Маше, когда она была еще школьницей, тренер мурманской ДЮСШ «Арктика» Виктор Шевченко. Правда, наставник обучал ее другому хоккею, тому, что с мячом.

А в нападении будет играть Марина Сергина из подмосковного «Торнадо». Она родилась и выросла в Полярных Зорях, где занималась конькобежным спортом.

В прыжках с трамплина выступит Илья Росляков. Ныне москвич, в воздух он шагнул в Мурманске, где его тренировал Владимир Ермолин. Летающему лыжнику уже доводилось выступать на Играх в Турине, правда, не очень успешно. Будем верить, что ванкуверский трамплин окажется для него более дальнобойным.

В составе женской команды по фристайлу в Канаду отправилась Дарья Серова. Представительница известной горнолыжной династии специализируется в могуле, который начала осваивать в Кировске. И под руководством отца-тренера, который нынче является одним из руководителей российской федерации фристайла. Спортсменка тоже успела побывать в Турине.

Кстати, горнолыжник Степан Зуев, прошлогодний чемпион России, тоже родом из Кировска. И его тоже привели в спорт родители. Но об этом - в материале, который публикуется рядом.

В общем, дерзайте ребята! Не Москва ль за вами? Не Мурманск, не Кировск, не Полярные ли Зори? Не Челябинск, не Владивосток - не вся ли Россия?! Успеха всем, кто может в предстоящие две недели внести свой вклад в копилку славы нашей страны!

* * *

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко направил приветствие российским спортсменам в Ванкувер и от имени жителей региона поздравил их с началом Белой Олимпиады

- От всей души желаем вам поймать ветер удачи и добиться наивысших результатов! И, конечно, особенно ревниво будем следить за стартами воспитанников Кольского Заполярья. Талант, упорство и огромный труд, давшие вам пропуск в число лучших спортсменов мира, – это замечательный пример для юных северян, которые болеют за вас и хотят быть на вас похожими. Отличного всем настроения, уверенности в себе и в команде, спортивного счастья и побед во славу российского флага! – говорится в телеграмме Дмитрия Дмитриенко.

Игорь АРИСТОВ