Вот уже более двух десятков лет мончегорский спорткомплекс «Гольфстрим» собирает ветеранов баскетбола из разных уголков Кольского края и Карелии на турнире памяти одного из подвижников заполярного спорта Геннадия Александрова. На этот раз в соревнованиях приняли участие восемь команд.

Отличился дебютант турнира - «Карельский окатыш» из Костамукши. В напряженном финальном поединке гости из соседней республики одолели «Колатом» из Полярных Зорь со счетом 71:61.

Захватывающим получился матч и за третье место, в котором сошлись дружины Мурманска и Кольского района. В тяжелейшем противостоянии победили баскетболисты из заполярной столицы – 64:60.

Гостеприимным хозяевам площадки пришлось бороться за пятое место в стыковой встрече со старожилом состязаний - петрозаводской «Карелией», которой уже доводилось завоевывать золотые награды в 2005, 2008 и 2009 годах. Мончегорцы, ослабленные отсутствием нескольких ведущих игроков, уступили соперникам, имеющим большой опыт встреч на всероссийской и международной арене, самую малость – 48:52.

В матче за седьмое место апатитчане оказались сильнее ковдорчан – 52:45.

Турнир запомнился зрителям накалом борьбы, азартом и красивыми матчами.

Лучшими баскетболистами признаны костамукшане Виктор Сушко, Сергей Тарасов и мурманчанин Александр Мелашенко. Самым результативным игроком стал Дмитрий Столяров из Полярных Зорь. Штрафные броски лучше всего шли у Александра Голикова (Кольский район), трехочковые - у Александра Калинина (Полярные Зори). Юрий Жуков из Петрозаводска, как и в прошлом году, оказался лучшим среди арбитров.

Игорь ПЕТРОВ, Мончегорск