Заполярный хоккей с мячом подарил стране немало великолепных игроков, многие из которых теперь успешно выступают в чемпионате России за клубы высшей лиги, а кое-кому довелось продемонстрировать свои способности и в зарубежных командах. Во многом реализоваться как спортсменам им помог родной «Мурман». Защищая его цвета, наиболее перспективные хоккеисты смогли заявить о себе и на отечественном, и на международном уровнях. Но в последние годы полюбившийся жителям заполярной столицы клуб столкнулся с рядом проблем, в основном - с финансовыми. Самые наболевшие - задолженность по зарплате перед игроками и по оплате аренды стадиона «Строитель», а также отсутствие соответствующей современным спортивным требованиям учебно-тренировочной базы.

Постигшие команду трудности были рассмотрены на рабочей встрече губернатора Дмитрия Дмитриенко с и. о. председателя областного спорткомитета Сергеем Кожуховым, представителями ХК «Мурман» и собственниками стадиона «Строитель».

Перед началом встречи глава региона подчеркнул значимость бенди для Кольского края и отметил, что для поддержки клуба необходимо объединить возможности власти и бизнеса, который не должен забывать о социальной ответственности перед обществом.

- В нынешних условиях будет неправильно содержать клуб на бюджетные деньги, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - И мы не собираемся этого делать. Необходимо искать варианты взаимодействия. С другой стороны, следует разобраться с расходами клуба, оценить потребности. Надо вкладывать средства не только в спорт высших достижений, но и в детский. Мы должны растить своих мастеров, которые будут представлять область на соревнованиях самого высокого уровня. Но они должны иметь перед глазами достойный пример. Именно поэтому нам нужен серьезный клуб.

В ходе совещания Дмитрий Владимирович ознакомился с программой развития хоккея с мячом в Заполярье, разработанной областной федерацией бенди. Губернатор дал высокую оценку этому документу. Также были рассмотрены пути решения проблем, связанных с деятельностью команды. По мнению главы региона, протянуть ей руку помощи вполне могут компании, занимающиеся нефтяным бизнесом.

А сам «Мурман», целый месяц путешествовавший по маршруту Сыктывкар - Киров - Оренбург - Архангельск и не взявший в этом турне ни одного очка, вернувшись домой, порадовал-таки своих болельщиков победой. В очередном матче чемпионата России наша команда на стадионе «Строитель» принимала «Старт» из Нижнего Новгорода.

Первый тайм обнажил провалы в обороне хозяев, игра которых долгое время напоминала броуновское движение. Воспользовавшись ошибками в защите северян, гости обернули их в свою пользу в виде двух забитых мячей. Мурманчане с огромным трудом сумели выровнять положение, отквитав два гола, - отличились Михаил Ветров и Петр Широков.

В начале второй половины встречи нижегородцы вновь добились успеха. Этот выпад стал ключевым. Именно он заставил хозяев сплотить ряды и ринуться в атаку широким фронтом, используя проходы по флангам. Такая тактика вскоре принесла свои плоды. Заполярным хоккеистам благодаря продуманным действиям нападающего Владимира Архипова удалось вновь сравнять счет - 3:3.

Но только наша команда начала расправлять плечи, как последовали удаления. Арбитр отправил на скамейку штрафников сразу двоих мурманчан - зацепившего противника клюшкой Александра Кротова и вступившего по этому поводу в спор с судьей Сергея Чернецкого.

Пока провинившиеся отбывали 10-минутное наказание, «Старт» предпринял попытку воспользоваться численным преимуществом и пошел в контрнаступление. Хозяева отступили к своим воротам и, перекрыв к ним подступы, стали держать оборону, достойную называться героической. Напряжение спало, как только их товарищи вернулись на лед. Затем последовала массированная атака. Забитые голы не заставили себя ждать. На 78-й минуте Широков вывел заполярный клуб вперед. А на 82-й отдохнувший Чернецкий увеличил разрыв.

Под занавес матча нашим игрокам удалось забить еще один мяч, но арбитр его не засчитал. Итог поединка - 5:3 в пользу хозяев.

- Признаться, над моими подопечными психологически довлела та злополучная серия из четырех поражений подряд, - сказал на пресс-конференции главный тренер «Мурмана» Игорь Малышев. - Отсюда и провалы в первом тайме. Но им удалось собраться с силами и сравнять счет. Появилась уверенность, а за ней и победа. Теперь будем готовиться к матчу с казанскими динамовцами - очень серьезным соперником, поэтому играть с ним и будем от обороны на контратаках.

Взяв три очка, наша команда по-прежнему занимает тринадцатое место в турнирной таблице. Встреча с «Динамо-Казанью» состоится сегодня на стадионе «Строитель». Начало в 18.30.

Результаты других игр: «Динамо-Казань» - «Локомотив» (Оренбург) - 6:5, «Волга» (Ульяновск) - «Боровичи» - 3:3, «Родина» (Киров) - «Зоркий» (Красногорск) - 3:4, «Уральский трубник» (Первоуральск) - «Водник» (Архангельск) - 3:2.

Фото: Ещенко С. П.
Игорь Малышев.
Фото: Ещенко С. П.
Момент игры.
Фото: Ещенко С. П.
Момент игры.
Игорь АРИСТОВ