В День защитника Отечества в мурманской Долине Уюта был поднят флаг чемпионата пограничной службы России по лыжным гонкам и биатлону. Более сотни стражей границ из разных уголков страны приехали в заполярную столицу, чтобы побороться за титул сильнейшего.

- В войсках, охраняющих российские рубежи, большое внимание уделяется военно-боевой и физической подготовке личного состава, - пояснил начальник погрануправления ФСБ РФ по Мурманской области Сергей Кудряшов. - Среди участников первенства немало мастеров спорта. Это, разумеется, повышает конкуренцию и значимость соревнований.

- Без пограничников невозможно представить Кольский край, - сказал на церемонии открытия чемпионата первый заместитель губернатора Сергей Смитюшенко. - На их плечах лежит большая ответственность за безопасность не только нашего региона, но всей страны. Люди этой профессии, безусловно, должны быть сильными, крепкими, выносливыми. А то, что чемпионат в очередной раз проходит в Мурманске, говорит о престиже Долины Уюта как спортивного комплекса.

С Сергеем Александровичем согласен и председатель областной думы Евгений Никора:

- Заполярье - форпост освоения Арктики, ее несметных богатств. Пограничные подразделения, обеспечивая стабильность в регионе, являются залогом успешного воплощения многих экономических проектов.

Борьба на снежных трассах развернулась нешуточная. Первым чемпионом среди лыжников в забеге свободным стилем на дистанции 15 километров стал Игорь Нилов, представляющий заполярную столицу. Он финишировал в гордом одиночестве, сумев опередить ближайших преследователей на четыре минуты (50, 55).

- Игорь, ты - лучший! - скандировали с трибуны молодые болельщицы и развернули плакат с таким же лозунгом.

- Гонка далась тяжело, - признался победитель. - Временами приходилось бежать, стиснув зубы. Но поддержка тех, кто держал за меня кулаки, придавала уверенности. Благодаря этому удалось уйти в отрыв и оставить соперников далеко позади.

Вслед за ним пересекли заветную черту читинец Петр Лямичев - 54,48 минуты и Степан Симак из Камчатского края (56,16).

На 30-километровке «коньком» развернулось противостояние между мурманчанином Алексеем Бровиным и представителем хабаровского погрануправления Дмитрием Дербиным, возглавившим забег. Наш земляк долгое время дышал лидеру в затылок. На последнем 5-километровом круге Алексей предпринял попытку обогнать конкурента, но в пылу борьбы сломалась палка. На ее замену потребовалось некоторое время. В итоге сын Павла Бровина - личного наставника бронзового призера Олимпийских игр в Ванкувере Алексея Петухова - оказался на третьем месте, одолев дистанцию за 1 час 40 минут 21 секунду и уступив второе Григорию Капустину из Читы. Сильнейшим стал Дербин (1.40,19).

У биатлонистов в 10-километровом спринте и гонке преследования блеснули мурманчане. В первой дисциплине золотую награду завоевал Анатолий Локтионов, не допустивший на двух огневых рубежах ни единого промаха (28,57). Серебряная досталась Александру Качановскому, бронзовая - Ивану Богданову из Карелии.

Пасьют мурманчане завершили в том же порядке. На третью ступень пьедестала почета поднялся камчатский спортсмен Максим Киселев.

Завершится чемпионат 26 февраля.

Фото: Ещенко С. П.
Сергей Кудряшов.
Фото: Ещенко С. П.
Игорь Нилов.
Игорь АРИСТОВ.