В областной прокуратуре прошла «горячая линия», посвященная правовым аспектам организации детско-юношеского спортивного досуга. В течение четырех часов любой желающий мог позвонить по телефону и задать вопрос помощнику прокурора Ирине Барашевой.

- Сегодня физическая культура занимает важное место в жизни наших юных сограждан, - пояснила Ирина Анатольевна. - Число воспитанников спортивных школ ежегодно увеличивается, и это, безусловно, радует. Но не стоит забывать, что данная сфера сопряжена с травматизмом. Чтобы не нанести вреда здоровью ребят, педагогам необходимо уделять должное внимание тому, в каких условиях проходит учебно-тренировочный процесс, правильно ли он спланирован.

В нашем регионе административные и уголовные дела, связанные с детским травматизмом в залах ДЮСШ и спортсооружениях, возбуждаются крайне редко. Такой показатель, разумеется, свидетельствует о высоком профессионализме тренерских кадров. В прошлом году прокуратурой был расследован лишь один подобный случай, когда девочка на уроке физкультуры в одной из мурманских школ не удержалась на канате, упала и получила растяжение связок. Травма потребовала длительного лечения. Ответственность понесла учительница, которая, как выяснилось, в момент падения ребенка отвлеклась.

Несмотря на то, что о «горячей линии» сообщалось в прессе, тема, к счастью, не стала живо-трепещущей. Этот факт лишь подчеркивал мысль о том, что в Заполярье с правовой точки зрения дела в спортивной сфере в целом обстоят благополучно. И все же в кабинете помощника прокурора раздалось несколько звонков. Двое мурманчан посетовали на то, что, по их мнению, власти заполярной столицы недостаточно внимания уделяют развитию детского спорта. А вот следующий наш земляк затронул конкретную ситуацию:

- Добрый день, вас беспокоит Вячеслав. Мой сын занимается в детском футбольном клубе «Мурманск». Его руководитель Николай Шеховцев взимает с родителей ежемесячную плату в размере 2-3 тысяч рублей, мотивируя дорогостоящей арендой зала. Из семейных кошельков оплачиваются поездки ребят на соревнования в города России и Скандинавии - от 4 до 6 тысяч рублей. На просьбу документально подтвердить, на что конкретно тратятся средства, Шеховцев отвечает отказом. Вправе ли родители требовать такого отчета?

Ирина Барашева:

- Конечно, вправе. В этой ситуации требования родителей законны. Руководство клуба при взимании платы обязано предоставить квитанции о получении денег, а при необходимости и информацию, на какие цели израсходованы средства. В противном случае родители воспитанников футбольного клуба могут обратиться с жалобой в правоохранительные структуры. Областная прокуратура, в свою очередь, возьмет на заметку ваш вопрос и проведет по данному факту проверку.

На этом линия, так и не став горячей, завершилась. В марте предстоят еще две «горячие линии». Они будут посвящены гражданскому и уголовному законодательству.

Игорь АРИСТОВ