В Ледовом дворце спорта заполярной столицы прошло очередное заседание оргкомитета 76-го Праздника Севера и 50-го Праздника Севера учащихся.

- По традиции предварять Полярную олимпиаду будет 12-километровая «Лыжня дружбы» стран Баренц-региона, - пояснил заместитель председателя облспорткомитета Владимир Лебедев. - Как известно, она пролегает по территориям России, Норвегии и Финляндии. Уже около двух тысяч физкультурников из приграничных городов и поселков изъявили желание пройтись по снежной трассе. Пятнадцатая по счету уникальная гонка состоится 13 марта. Старт, как и прежде, в поселке Раякоски в 13 часов.

Торжественное открытие Праздника Севера запланировано на 20 марта. Местом события станет площадь Пять Углов в Мурманске.

Первыми в борьбу за медали вступят биатлонисты. Их состязания начнутся 19-го и завершатся 21-го в Долине Уюта. Впервые в программу включен охотничий биатлон. Экзотические соревнования пройдут 21 марта на полигоне стрелкового клуба «Кречет». Комплекты наград также будут разыграны в конькобежном спорте, зимнем виндсерфинге, лыжных гонках, хоккее, бенди, зимнем плавании, горнолыжном спорте и гонках на оленьих упряжках.

Закрытие Праздника Севера состоится на главной площади областного центра 4 апреля.

Игорь АРИСТОВ