В предпоследнем туре чемпионата России по хоккею с мячом болельщики «Мурмана» ждали победы любимой команды над оренбургским «Локомотивом». В первом круге заполярный клуб уступил в гостевой встрече «железнодорожникам» со счетом 3:5. К тому же соперники обосновались в нижней части турнирной таблицы высшей лиги, поэтому для наших игроков реванш был делом чести. Правда, отстоять ее удалось лишь наполовину. Впрочем, этот матч для наших хоккеистов мог сложиться как хуже, так и лучше. И все же ничья 5:5 не вызвала разочарования зрителей, собравшихся на трибунах стадиона «Строитель» столицы Кольского края.

В начале первого тайма северяне продемонстрировали решимость дать гостям бой, но, совершив в стан противников пару острых вылазок, успокоились. Долгое время шла позиционная борьба преимущественно в центре поля. Противоборствующие стороны действовали не торопясь, размеренно, что, видимо, притупило внимание хозяев ледовой арены. Молниеносная контратака «Локомотива» правым флангом на 32-й минуте, завершившаяся великолепным голом Сергея Лихачева, стала для них полной неожиданностью.

Через пару минут полузащитник оренбуржцев вновь отличился. Получив в качестве «подарка» мяч от замыкающего линию обороны «Мурмана» Николая Изотова, форвард гостей вышел один на один с вратарем Олегом Крутихиным и, переиграв его, поразил цель.

Тут заполярных игроков задело, что называется, за живое. Ответ не заставил себя ждать - на 43-й минуте Михаил Ветров отквитал один гол. Со счетом 1:2 в пользу южноуральцев соперники ушли на перерыв.

Затем хозяева вновь показали зубы. После розыгрыша углового Сергей Чернецкий точным ударом сравнял счет, а Владимир Архипов чуть позже вывел мурманчан вперед. Казалось, этот порыв не угаснет до конца матча. Но не тут-то было. Наш клуб, обретя уверенность в своих силах, почему-то сбавил обороты, за что едва не поплатился поражением. Непродолжительное затишье снова усыпило бдительность северян. Внезапная череда контр-атак противника, в ходе которых оренбуржцы заставили Крутихина трижды вынимать мяч из «рамки», опять застала врасплох защитников черно-желтых.

Проигрывающим ничего не оставалось, как пойти ва-банк. Навалившись на ворота соперников всей командой, мурманчане благодаря стараниям Петра Широкова и Михаила Ветрова свели поединок к ничьей.

Заполярные хоккеисты имели возможность взять верх. Но мяч, забитый Изотовым, арбитр не засчитал.

- Это был матч равных команд, - сказал на пресс-конференции главный тренер «Мурмана» Игорь Малышев. - Ошибки и промахи были как с той, так и с другой стороны. И счет на табло вполне соответствовал игре, которую команды демонстрировали на поле.

Поделив с соперником очки, заполярный клуб сохранил тринадцатое место в турнирной таблице. Свой последний матч в нынешнем сезоне он проведет с архангельским «Водником» 14 марта на стадионе «Строитель». Начало встречи в 13.00.

Результаты других поединков тура: «Родина» (Киров) - «Боровичи» - 6:1, «Строитель» (Сыктывкар) - «Динамо-Казань» - 2:2, «Уральский трубник» (Первоуральск) - «Зоркий» (Красногорск) - 3:5, «Сибсельмаш» (Новосибирск) - «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) - 6:3, «Кузбасс» (Кемерово) - «Байкал-Энергия» (Иркутск) - 5:5, «Енисей» (Красноярск) - «Динамо» (Москва) - 3:2, «Водник» (Архангельск) - Старт (Нижний Новгород) - 3:8.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Игорь АРИСТОВ