Завтра на площади Пять Углов заполярной столицы состоится торжественное открытие 76-го Праздника Севера. Устроители Полярной олимпиады сделали все возможное, чтобы главное спортивное событие сезона надолго запомнилось жителям и гостям города. О том, какие сюрпризы их ожидают, рассказали на пресс-конференции организаторы Праздника.

- В 12 часов перед конгресс-отелем «Меридиан» для детворы развернется парк аттракционов, - пояснил и. о. председателя областного спорткомитета Сергей Кожухов. - Маленькие горожане смогут покататься на различных каруселях, мотокарах, а также паровозике. Надеюсь, это новшество придется по душе юным мурманчанам.

Там же с 15.00 будет организована выездная торговля. В 19.30 по проспекту Ленина от драмтеатра до центральной площади пройдет красочная колонна воспитанников спортивных школ. Затем на сцене перед гостиницей «Арктика» состоится концерт с участием самодеятельных коллективов и артистов, который по традиции завершится фейерверком. После салюта любителей дискотечных ритмов порадует своими хитами популярная группа «Руки вверх».

- В программу Праздника Севера входят соревнования по биатлону, лыжным гонкам, хоккею, бенди, виндсерфингу, кайтингу, зимнему плаванию, гонкам на оленьих упряжках, охотничьему биатлону, конькобежному и горнолыжному спорту, - продолжил Сергей Николаевич. - 4 апреля венцом Полярной олимпиады, как и прежде, станет 50-километровый лыжный марафон в Долине Уюта. Уже сформирован его призовой фонд. Победители мужской и женской гонок получат по 150 тысяч рублей. Серебряные призеры - по 50, бронзовые - по 40. В этот же день на Пяти Углах состоится церемония закрытия. Почетными гостями Праздника станут олимпийский чемпион Вячеслав Веденеев и бронзовый призер зимних Игр в Ванкувере Алексей Петухов.

Новичка Полярной олимпиады - охотничий биатлон - подробно представил председатель региональной федерации стендовой стрельбы Виктор Пантилеев.

- Этот молодой вид спорта широко культивируется в Скандинавских странах и России, - сказал он. - Соревнования проходят примерно по тому же принципу, что и в биатлоне. Участнику необходимо как можно быстрее пройти дистанцию и поразить на огневых рубежах максимальное количество мишеней. Основное отличие охотничьего биатлона от традиционного заключается в экипировке спортсмена: ему приходится бежать на широких охотничьих лыжах с мягким креплением и стрелять из обычного двуствольного ружья.

Состязания пройдут 21 марта на окраине Мурманска в клубе «Кречет». Участников и зрителей туда доставят автобусы - отправление от конгресс-отеля «Меридиан» в 10.00. Возле стрельбища раскинутся саамские куваксы, в которых гости клуба смогут отдохнуть и бесплатно отведать ухи из щуки. Кроме того, военные организуют полевую кухню, где всех желающих будут потчевать солдатской гречневой кашей с тушенкой. По словам Виктора Ивановича, соревнования в рамках Полярной олимпиады станут пробой сил перед чемпионатом России, который состоится в «Кречете» в следующем году.

А тем временем первый комплект наград в Долине Уюта разыграли биатлонисты. Борьба на снежных трассах развернулась между представителями Кольского края, Вологодской области и Белоруссии. В женском спринте на дистанции 7,5 километра все медали достались мурманчанкам. Победу одержала Анна Тягунская. Серебряная медаль досталась Ульяне Денисовой, бронзовая - Людмиле Соломатиной. По результатам мужской 10-километровой гонки на высшую ступень пьедестала почета поднялся белорус Сергей Дашкевич. На вторую - наш Анатолий Локтионов, на третью - его товарищ по команде Александр Качановский. В субботу спортсмены померятся силами в гонке преследования. Старт - в 11.00.

Программа 76-го Праздника Севера

Хоккей с мячом

Мурманск, стадион «Строитель». 19 марта начало матчей в 14.00, 20-го - в 12.00, 21-го - в 11.00.

Биатлон

Мурманск, Долина Уюта. 20 марта начало в 11.00, 21-го - в 12.00.

Охотничий биатлон

Мурманск, стрелковый клуб «Кречет». 21 марта начало в 11.00.

Зимний виндсерфинг и кайтинг.

27-й километр Верхнетуломского шоссе. Яхт-клуб ММТП. 25 и 26 марта начало в 12.00, 27 и 28 марта - в 11.00.

Конькобежный спорт

Оленегорск, городской стадион. 26 и 27 марта начало в 11.00.

Хоккей

Мурманск, Ледовый Дворец спорта. 26 и 27 марта начало игр в 16.00, 28-го - в 12.30.

Зимнее плавание

Мурманск, Семеновское озеро. 27 марта начало в 11.45.

Лыжные гонки

Мурманск, Долина Уюта. 1 апреля начало в 10.00, 2-го - в 11.00.

Соревнования оленеводов

Мурманск, Долина Уюта. 3 апреля начало в 11.00.

Лыжный марафон

Мурманск, Долина Уюта. 4 апреля начало в 11.00.

Горнолыжный спорт

Полярные Зори, горнолыжный комплекс «Салма». 15 - 18 апреля начало в 10.00.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Игорь АРИСТОВ