В Кировске прошла IX зимняя спартакиада трудящихся предприятий группы компаний «ФосАгро». Ее торжественно открыли в субботу во Дворце спорта «Горняк», и сразу стало понятно: это праздник спорта и дружбы.

Девять лет назад спартакиаду задумали и организовали лидеры ассоциации профорганизаций «Минудобрения». С тех пор коллективы предприятий в Череповце, Балакове и Кировске поочередно становятся хозяевами этого праздника. Праздника честной борьбы и крепкой дружбы, как охарактеризовал его председатель совета АПО «Минудобрения» Владимир Балуков, приветствуя участников.

- Проведение спартакиад помогает поддерживать корпоративный дух, повышать спортивное мастерство, укреплять дружбу не только на основе производственного сотрудничества, но и в честной спортивной борьбе, - подчеркнул первый заместитель генерального директора ОАО «Апатит» Вадим Свинин. - И, конечно, такие соревнования - хороший повод для знакомства работников предприятий, так необходимый для развития общей корпоративной культуры.

Кстати, нынче к участникам спартакиады присоединились их коллеги из «Росхимпрофосоюза» - свои сборные выставили новгородский «Акрон» и «Кинеф» из города Кириши Ленинградской области.

- Мы рады приветствовать всех собравшихся, - обратился к командам начальник управления социальных проектов ЗАО «ФосАгро АГ» Юрий Черненко. - Желаю вам спортивных побед и укрепления дружеских отношений! Развитие спорта на предприятиях - важное направление нашей деятельности, и заверяю вас, что этот курс не изменится в дальнейшем.

Удостовериться в его словах было легко - стоило только оглядеться. Открытие спартакиады проходило в недавно отремонтированном спорткомплексе, который после реконструкции скорее хочется назвать дворцом - красивым, удобным, современным, функциональным. Этот объект наряду с крытым катком, футбольным полем, бассейном с аквапарком - предмет законной гордости кировчан. И ОАО «Апатит», конечно, как автора этих почти волшебных превращений.

Не усомнишься и в том, что это не декорации, а отличная возможность для тренировок и спортивных достижений сотрудников предприятия. Флаг «ФосАгро» на открытии спартакиады, например, поднимали работники Кировского рудника, участники недавнего чемпионата мира по лыжным гонкам среди ветеранов. Алексей Повидайлов, Александр Ляпин и Павел Трубецкой принесли сборной Мурманской области одну золотую и пять серебряных медалей. Достижения наших земляков отметило также руководство предприятия и города - спортсменам вручили сувенирные медали «Апатита», грамоты и подарки.

Чтобы получить свои награды, немало пришлось потрудиться и участникам спартакиады. Сразу после торжественных речей и хлеба-соли из рук хибинских красавиц команды встретились на волейбольных площадках «Горняка». Здесь же на следующий день прошли состязания по теннису и баскетболу, а на стадионе - лыжная эстафета. В понедельник соревновались пловцы и футболисты, во вторник - конькобежцы, вне зачета была запланирована еще и лапта на снегу...

- Мы всегда с удовольствием приезжаем на спартакиаду, - подчеркнул инструктор по спорту «Балаковских минудобрений» Иван Громов. - Стараемся привлекать все новых участников, чтобы больше людей почувствовало этот дух сплоченности, дружбы. Спартакиада объединяет и в то же время заражает азартом - возникает желание показать себя как можно лучше. Замечательный праздник!

Фото: Хитров Сергей
Юрий Черненко приветствует участников спартакиады.
Фото: Попов Виктор
Анна СЕРГЕЕВА