В спорткомплексе «Богатырь» Североморска стартовал традиционный всероссийский турнир по боксу памяти бронзового призера Олимпийских игр в Токио Вадима Емельянова. Имя этого спортсмена и тренера стоит в одном ряду с такими мастерами кожаной перчатки, как Олег Григорьев, Валерий Попенченко, Борис Лагутин, Евгений Фролов.

Вадим Емельянов родился 25 апреля 1942 года в Краснодарском крае. В 19 лет стал мастером спорта СССР. В активе прославленного боксера 157 боев и 141 победа. Из 21 международного поединка 19 завершил в свою пользу. В 1964-м Емельянов был включен в сборную Советского Союза. В составе команды завоевал олимпийскую «бронзу», уступив в полуфинале легендарному американцу Джо Фрейзеру. После Ленинградского военно-строительного инженерного училища Вадим Михайлович по распределению попал в Североморск, где помимо офицерской службы занимался тренерской деятельностью. Его жизнь внезапно оборвалась 24 мая 1977 года.

- Идея проводить соревнования в память о прославленном боксере родилась в 1985-м по инициативе военных строителей, - пояснил заместитель главного судьи Владимир Насальский. - Со временем турниру был присвоен класс «А». Победители удостаиваются звания мастера спорта России.

На этот раз помериться силой в десяти весовых категориях решили около семидесяти спортсменов из разных городов страны. Сегодня в 18.00 продолжатся предварительные бои. Завтра в 15.00 - полуфинальные поединки. В воскресенье в 12.00 - финальные.

Игорь АРИСТОВ