Хочешь познакомиться с людьми, для которых нет невозможного, - отправляйся к «моржам». Любители зимнего плавания встречаются на Севере гораздо чаще, чем снежные люди, так что познакомиться с ними не так уж трудно: на Празднике Севера например. Но апатитчанин Давид Лазаревич Мотов - уникум даже для этого сообщества. Тут бери выше - в мировом масштабе.

Спортсменов старше 80 лет, которые занимаются зимним плаванием, на всей планете трое. Или двое. По крайней мере, на недавнем чемпионате мира в Словении англичанин не рискнул выступать, вода показалась слишком холодной. А потому состязались 84-летний финн Еркки Макконен и наш Давид Лазаревич, который встретил свое 82-летие через пару дней после этого заплыва, уже будучи обладателем золотой медали: соперника он обошел на 34 секунды, проплыв двадцатипятиметровку за 45 секунд.

Ну а на региональном уровне ему и состязаться-то не с кем, к сожалению. Так что по итогам прошедших в рамках Полярной олимпиады заплывов «моржей» апатитчанин вновь стал победителем в своей возрастной группе.

Попробуй посоревнуйся с человеком, чей стаж в майне более тридцати лет! И вот неожиданно даже для самого себя ученый-химик, профессор стал первым среди россиян чемпионом мира по зимнему плаванию.

- Оказывается, в 2008 году в Лондоне мерялись силой и выносливостью эти же финн и англичанин, - говорит Давид Лазаревич. - Думаю, прими я тогда участие в первенстве, золотая медаль могла быть моей!

Да, энергии и бодрости духа закаленного «моржа» можно только позавидовать. И задуматься о том, что недаром зимнее плавание, пусть это и экстремальный вид спорта, привлекает все больше сторонников: жизнестойкость оно однозначно повышает.

Признаюсь, меня поразило число участников чемпионата мира. Только спортсменов старше семидесяти там было 11, из них старше 80, как я уже говорила, трое. А всего в словенский город Блед съехалось около 750 человек из многих стран, в том числе Китая и африканского Камеруна! От России - 75.

Самой представительной оказалась команда Финляндии - триста участников! Это и понятно: можно сказать, законодатели в данном виде спорта. Именно по инициативе финнов стали проводиться такие мировые первенства, причем пять из семи прошли в Суоми. Они же создали международную ассоциацию зимнего плавания.

Однако русские «моржи», несмотря на относительную малочисленность, отлично показали себя! Пятидесятилетний мурманчанин Виталий Поборчий дважды завоевал чемпионский титул в своей возрастной группе и еще четыре раза – в командных соревнованиях. 72-летний профессор из Перми Евгений Тарунин взял «золото» и «бронзу», а его ровесник - тоже профессор, только МГУ (обратили внимание, сколько среди «моржей» профессоров?) Геннадий Ванирюхин стал серебряным призером. Борис Ратушный из Питера получил «бронзу». 65-летний саратовец Юрий Богданов завоевал две золотые медали, а в марафоне - 450 метров - оказался пятым без скидки на возраст.

- Результаты мирового первенства были бы еще лучше, если бы в нем участвовали те, кто отправился в Анапу на всероссийские соревнования, - сетуют наши земляки. Впрочем, что жаловаться: на чемпионате страны северяне лидировали в командном зачете! Свой вклад в победу внесли мурманчане Алексей Кичуткин, Сергей Макаренко, Ольга Андрюнина и апатитчанин Михаил Мелехов.

...Главные состязания сезона для «моржей» уже прошли. Однако перспективы у зимнего плавания, похоже, еще более интересны, чем свершения. Отлично «держат марку» нынешние спортсмены, а в клубы приходят все новые и новые люди. Только в апатитском «Садко» сейчас свыше семидесяти человек. А старожилы-«моржи», знаете, о чем мечтают? Вывести свой любимый вид спорта в олимпийские и организовать соревнования у нас в регионе в зачет Олимпиады! Когда с ними общаюсь, понимаю - невозможного для них нет.

Не собирается переходить в группу поддержки и Давид Мотов. Жемчужина альпийских курортов - Блед уже видел успех нашего земляка. В 2012 году первенство мира примет Юрмала, и, дай Бог, свое 84-летие Давид Лазаревич встретит новой победой. «Пусть мое чемпионство льет воду на мельницу общих успехов», - говорит он, имея в виду прежде всего перспективы этого вида спорта. Спорта, который дарит оптимизм, бодрость и силу.

Зоя КАБЫШ