ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» в очередной раз подтвердила свое стремление поддерживать и развивать физкультурное движение в своем многотысячном коллективе. В Мончегорске состоялась очередная товарищеская матчевая встреча «Заполярная весна», участниками которой стали сотрудники мончегорской и заполярнинской промплощадок компании. В минувшие выходные сто двадцать работников предприятий не на словах, а на деле доказали приверженность здоровому образу жизни.

- Нынешняя «Заполярная весна» третья по счету, - пояснила организатор встречи Зарина Ефремова. - В этот раз в ее рамках прошли соревнования по плаванию, волейболу, баскетболу, мини-футболу и хоккею. Для обеих промышленных площадок состязания превратились в уникальный спортивный праздник, где пальму первенства оспаривают не столько соперники, сколько друзья-коллеги.

С Зариной Владимировной согласен директор департамента персонала труда и заработной платы Кольской ГМК Николай Уткин:

- Физическая культура - стратегическое направление социальной политики компании. Инвестиции в этой сфере - вклад в здоровье сотрудников, который, безусловно, отражается на производственных показателях. Руководство акционерного общества никогда не экономило на спорте. Немало средств вложено в воссоздание мончегорской команды «Кольская ГМК», завоевавшей золотые медали в первой лиге отечественного чемпионата по хоккею с мячом. 20 миллионов рублей выделено на реконструкцию горнолыжного комплекса «Лопарьстан» в городе металлургов.

Товарищескую встречу предваряла яркая церемония торжественного открытия в спорткомлексе «Гольфстрим». Огня и красок ей добавили вокальные и танцевальные номера детских самодеятельных коллективов местного центра культуры.

Первыми в спор вступили пловцы. На водных дорожках бассейна кипели нешуточные страсти.

- Саша, жми!

- Лена, еще чуть-чуть осталось! - кричали с трибун болельщики, подбадривая коллег.

Участники заплывов набирали очки для своих команд в индивидуальных 50-метровых заплывах вольным стилем и эстафетах. По итогам состязаний сильнейшими оказались физкультурники Печенгского района. Радость успеха с товарищами по команде разделил электрослесарь рудника «Каула-Котсельваара» Алексей Белоусов:

- В «Заполярной весне» участвую впервые. Признаться, не ожидал, что противостояние будет носить столь принципиальный характер. Спасибо тренерам, которые в стенах бассейна поселка Никель сумели подготовить нас к этому непростому поединку. Нам удалось отстоять честь предприятия, но, сказать по правде, победа далась нелегко.

Поражение ничуть не расстроило проигравшую сторону. Мончегорки - специалист отдела труда и заработной платы Екатерина Николаева и ее коллега из планово-экономического отдела Ирина Герасимова - уверены, что победила дружба.

- Меня переполняет чувство радости за соперников, - не смогла сдержать эмоций Екатерина. - Как ни крути, все равно мы - одна семья, одна компания.

- Работа у нас с Катей более чем серьезная, - подключилась к разговору Ирина. - Она не терпит даже мелких ошибок - за нашей спиной многотысячный коллектив. Выполнять ее точно и в срок помогают регулярные тренировки на водных дорожках «Гольфстрима».

Для дефектоскописта Никиты Александрова спортивный праздник стал еще и семейным:

- На трибуне за меня болела любимая супруга. Я ощущал ее взгляд даже во время заплыва. Это неописуемо. Скажу честно, мне повезло: жена разделяет мое увлечение. Бассейн посещаем регулярно. К воде приучили и двоих наших детей.

Нынешняя «Заполярная весна» благоволила работникам заполярнинской промплощадки не только в соревнованиях по плаванию. В других видах программы им также сопутствовала удача. Лишь в матче мужских волейбольных команд мончегорцы сумели взять верх над противником.

Фото: Аристов Игорь
Алексей Белоусов.
Игорь АРИСТОВ