Традиции есть традиции, и их нужно продолжать. Что и доказывают сегодняшние воспитанники детского «Севера». В 2010 году всего за три месяца они стали чемпионами Северо-Запада России по мини-футболу (юноши 1995 года рождения), чемпионами Мурманской области по мини-футболу (юноши 1997 года рождения), победителями февральского турнира по мини-футболу, посвященного Дню Отечества (юноши 1998 года рождения), победителями международных соревнований по футболу в городе Кеми (Финляндия), где ребята 1999 и 2000 годов рождения заняли первые места по двум возрастным группам.

И вот буквально в прошедшие выходные вернулись из шведского Лулео. В этом городе-побратиме Мурманска проходили традиционные международные соревнования по футболу «Кубок Фритца Олссона». В этом году мероприятие оказалось более представительным, так как приехали команды из Швеции, Норвегии, Финляндии и России. Традиционно Россию представляли юные мурманчане из детского «Севера» по двум возрастным группам.

По старшей возрастной группе (13-14 лет) мурманские ребята в своей подгруппе обыграли команды ФК «Лулео СК» - 5:0, ФК «Питео» - 2:1, ФК «Лира БК» (г. Лулео) - 3:1. Полуфинал получился малоинтересным, игрокам ФК «Нотвикенс» не повезло. Как говорится, попали под каток, счет 12:1. А вот финал стал действительно финалом. Зрелищным, красивым, да к тому же и драматичным. В поединке с командой шведского города Гаммельштад первыми открыли счет мурманские мальчишки - 1:0, но затем шведским ребятам удалось сравнять счет. Прозвучал финальный свисток, счет 1:1, это значит, что победителя придется определять по серии послематчевых пенальти, а это уже лотерея, кому повезет.

Нервы юных мурманчан оказались сильнее: они забили три мяча, шведы один. Общий счет 4:3, и «Север» чемпион!

В другой возрастной группе, мальчиков 11-12 лет, мурманчане оказались сильнее всех своих соперников по подгруппе. Они выиграли у команды города Каликс (Швеция) - 7:0, затем у финских мальчишек из г. Оулу - 2:1, потом у ФК «Лулео-2» - 5:0. В полуфинале им противостояла вторая команда ФК «Олс» г. Оулу, счет 4:2 в пользу мурманчан. А вот в финале пришлось вновь встретиться с первой командой «Олс» г. Оулу (Финляндия). Как и в подгруппе, игра получилась сложной, но благодаря лучшей технике и тактике мурманчане выиграли со счетом 5:3 и стали победителями соревнований.

Затем состоялся парад награждения, где игрокам детского «Севера» вручили памятные медали и дипломы. А два красивых памятных кубка, которые уехали в Мурманск, будут напоминать о победах в Лулео.

Навсегда останутся в памяти юных мурманчан игры в крытом футбольном манеже, одном из лучших в Европе, посещение тропической купальни в Бодене и детского развлекательного центра в Лулео. Прощаясь с девочками и мальчиками, игроками из других стран, они говорили: «До новых встреч!»

Ведь мурманским мальчишкам из детского «Севера» вручили приглашение принять участие в международных соревнованиях по футболу в мае в финском городе Оулу, в июне - в Лулео, в июле - в шведском Питео.

Николай ШЕХОВЦЕВ