Вчера в Ледовом Дворце спорта принимали поздравления мурманские спортсмены - победители и призеры всероссийских чемпионатов и первенств, а также их тренеры. Нынешней весной представители заполярной столицы собрали богатый урожай медалей.

- Ваш успех - результат упорных, кропотливых тренировок, - обратилась к виновникам торжества представитель областного спорткомитета Светлана Наумова. - Отстаивать честь нашего региона - труд не из легких. Надеюсь, в будущем вы также оправдаете надежды болельщиков и достигните еще больших высот.

Одним из тех, кому пришлось держать марку заполярного спорта, стал Никита Гаврилюк. 16-летний боксер завоевал третью золотую награду в весовой категории до 80 килограммов на первенстве России в Саратове.

- На ринг этих соревнований пришлось выйти в шестой раз, - рассказывает воспитанник ДЮСШ-7. - Несмотря на давнее знакомство с ним, победа досталась нелегко. Выстоять в жесточайшей конкуренции удалось благодаря тренерским установкам отца Василия Гаврилюка. Самым изнурительным, как ни странно, стал четвертьфинальный поединок с Татулом Тамамяном из Ставрополя. Этот бой отобрал у меня больше сил, чем решающий с Али Шабановым из дагестанского Кизилюрта. Теперь готовлюсь к европейскому первенству во Львове, которое состоится в июне.

А на днях трибуны московского спорткомплекса «Олимпийский» рукоплескали команде «Аэроденс» Мурманского государственного педуниверситета, взошедшей на высшую ступень пьедестала почета чемпионата страны по фитнес-аэробике. Подопечные Ольги Киевской давно снискали славу на международном уровне. Однако на российском наши студентки долгое время шли вторыми - им никак не удавалось обойти «Скарлет роузес» из столичного университета нефти и газа имени Губкина. И вот, как говорится, свершилось. Главный соперник повергнут.

- Демонстрируя высокие достижения на чемпионатах мира и Европы, нам никак не удавалось взять олимп отечественного первенства, - пояснила капитан «Аэроденса» Елена Зарецкая. - Точнее, нас туда попросту не пускало предвзятое судейство. В этот раз арбитры были объективны и отметили наше выступление самыми высокими баллами.

Бурно развивается в Мурманске французский бокс сават. Этот появишийся недавно на Кольской земле экзотический вид спорта нашел отклик в сердцах не только заполярных мужчин, но и представительниц прекрасной половины человечества и уже во всю приносит свои плоды. Сергек Монгуш, Шамиль Гусейнов, Александр Слюнченко и Элина Гисмеева - дочь 9-кратного чемпиона мира по кикбоксингу Алмаза Гисмеева, доказали в Санкт-Петербурге, что они сильнейшие в стране.

- Благодаря успеху наших бойцов в Мурманске планируется провести розыгрыш Кубка России, - сказал президент областной федерации савата Анатолий Долидович. - Турнир состоится в конце года. На него в качестве почетного гостя приглашен известный украинский боксер Виталий Кличко.

Немало теплых слов было сказано и в адрес Руслана Мамедова, бронзового призера российского первенства по греко-римской борьбе.

Цветы и подарки из рук серебряной призерки афинских Олимпийских игр Ларисы Кругловой также получили стипендиаты фонда «Новое поколение»: наставник дворовых хоккейных команд поселка Дровяное Алексей Сырников, инструктор-методист мурманской ДЮСАШ-15 Светлана Алексеева, преподаватель физической культуры профессионального училища № 26 села Ловозеро Алексей Таранчук и футбольный тренер мончегорской ДЮСШ-3 Алексей Айрикайнен.

Игорь АРИСТОВ