В первомайские праздники хоккейная площадка Ледового дворца Мурманска превратилась в танцевальную. В турнире по спортивным танцам на Кубок губернатора области отважились побороться около трехсот юных и взрослых пар из разных городов страны.

На церемонии открытия к участникам обратился глава региона Дмитрий Дмитриенко:

- Гостеприимная Кольская земля рада дуэтам, прибывшим в Мурманск со всех концов страны. Ваш визит - признание заслуг добившихся немалых успехов на этом поприще танцоров-северян. Пусть заполярный паркет принесет вам удачу!

В рамках розыгрыша Кубка прошли сразу несколько состязаний: первенство области, соревнования рейтинга России, чемпионаты Северо-Запада и страны.

Последний, разумеется, привлек наибольшее внимание зрителей. Спортсмены боролись за лавры победителей в двух дисциплинах: латино-американском и европейском секвее - сольном произвольном выступлении, когда пары поочередно выходят на площадку.

В латиноамериканской программе было представлено семь номеров. Искрометные головокружительные па, продемонстрированные каждым дуэтом, неискушенному зрительскому глазу казались верхом совершенства. Однако судейская коллегия профессиональным глазом подмечала все ошибки и просчеты. В итоге ее предпочтения оказались на стороне Ильи Белобородова и Анастасии Кащенко из Иркутска, поразивших публику очаровательной танцевальной интермедией «Встреча в Лас-Вегасе», в которой зажигательная хореография великолепно сочеталась с пантомимой и элементами акробатики. Серебряные медали достались волгоградской паре Егор Щирый - Алиса Садовникова. Бронзовые - их товарищам по команде Сергею Близнюку и Владе Гониевой.

В европейском секвее спор за награды повели шесть пар. Главная интрига заключалась в том, сумеют ли действующие чемпионы в этом виде программы - мурманчане Дмитрий Стоборов и Екатерина Крысанова отстоять завоеванный в Москве прошлой осенью титул. Наши танцоры представили композицию под названием «Смятение», в которой отчетливо была выражена хрупкость обуреваемой чувствами человеческой души. Дмитрий в черном костюме, Екатерина в белом - они то порхали по паркету в лучах прожекторов, то расставались, чтобы через несколько секунд вновь превратиться в единое целое. После завершения изумительного по красоте выступления зал разразился овациями.

По исполнительскому мастерству с нашим дуэтом вполне могли поспорить столичные гости Евгений Завьялов и Людмила Шевцова с великолепной постановкой «Женщина». Но судьи, отдав победу заполярным танцорам, поставили эту пару на третье место. На втором оказался дуэт из Волгограда Михаил Карабаинов - Анастасия Кривошеева.

- Как ни странно, но завоевать чемпионство оказалось проще, чем подтвердить его, - сказал после церемонии награждения Дмитрий. - В соперничестве с имеющими высокий рейтинг москвичами труднее всего было выстоять эмоционально - у нас с Екатериной попросту не было права на ошибку. Но, несмотря ни на что, мы справились с поставленной задачей.

- Чтобы второй раз покорить эту вершину, пришлось отказаться от прошлогодней композиции «Испанские струны» и разработать новую, - подключилась к разговору его партнерша. - Как выяснилось, не зря. Останавливаться на достигнутом чемпионам непростительно.

А еще подопечные Светланы Стоборовой стали победителями соревнований рейтинга России, где бронзовые награды достались другим нашим землякам - Александру Подгорелкину и Анастасии Антоновой. В европейской программе чемпионата федерального округа весь пьедестал почета оказался мурманским. На высшую ступень взошли Дмитрий и Екатерина. На вторую - Александр и Анастасия. На третью - Антон Звонилов и Елена Пятина.

- Заполярная школа спортивного танца по-прежнему на подъеме, - подытожила главный судья отечественного чемпионата Ирина Габдрахманова из Москвы. - Думаю, в дальнейшем в рамках Кубка губернатора в Мурманске можно будет проводить не только национальное первенство, но и крупные международные турниры.

Фото: Ещенко С. П.
Турнир по спортивным танцам на Кубок губернатора Мурманской области.
Фото: Ещенко С. П.
Турнир по спортивным танцам на Кубок губернатора Мурманской области.
Фото: Ещенко С. П.
Турнир по спортивным танцам на Кубок губернатора Мурманской области. Анастасия Кащенко и Илья Белобородов (Иркутск).
Фото: Ещенко С. П.
Турнир по спортивным танцам на Кубок губернатора Мурманской области. Екатерина Деревлева и Александр Шарапов (Северодвинск).
Игорь АРИСТОВ