Мурманский «Север» на правах хозяина принимал в Кировске давнего и непримиримого соперника. В розыгрыше Кубка России по футболу против заполярного клуба выступил «Псков 747». Кубковые встречи, как правило, носят особый характер: проигравший выбывает из дальнейшей борьбы за почетный трофей.

Впервые наша команда познакомилась с игрой псковичей 40 лет назад, в далеком 1970 году. С тех пор на уровне профессиональных клубов соперники провели 14 матчей в рамках чемпионатов, еще две (в 2008-м и 2009-м) в поединках за Кубок страны. Перед нынешней встречей в активе мурманчан оказалось пять побед, у гостей - четыре. Остальные семь игр завершились вничью. В общем, статистика сулила серьезное противостояние. Но, выложив за билет по сотне рублей, зрители, пришедшие на стадион «Горняк», так и не увидели забитых мячей в основное время матча.

Будь это игра чемпионата, нули на табло по итогам двух таймов стали бы закономерным результатом. Но справедливости ради стоит заметить, что «Север» был ближе к успеху. Накануне он уже успел порадовать болельщиков двумя победами в первенстве России: под его натиском, напомним, пали костромской «Спартак» и ивановский «Текстильщик». И в этом матче мурманчане создали несколько голевых моментов, но вратарь псковичей Станислав Меланченко раз за разом выручал своих товарищей.

Два 15-минутных овертайма, назначенных судьей, также не выявили преимущества ни одной из сторон. Как и в позапрошлогодней кубковой встрече, проходившей в Пскове, все решилось в серии пенальти. Тогда удача улыбнулась «северянам». В этот же раз - соперникам, забившим 5 одиннадцатиметровых и пропустившим в свои ворота 4 мяча. Таким образом, гости и продолжат борьбу за трофей. В 1/64 финала противостоять им будет «Волга» из Твери.

Вслед за псковским клубом «Север» в рамках 5-го тура первенства России в зоне «Запад» второго дивизиона принимал в Кировске смоленский «Днепр». Матч проходил при значительном игровом и территориальном преимуществе хозяев.

В середине первого тайма гости ошиблись и сами себе забили гол. Под занавес встречи успешно реализовал пенальти нападающий нашей команды Вадим Класс. Финальный свисток арбитра зафиксировал счет 2:0 в ее пользу. Третья подряд победа в чемпионате переместила набравший 9 очков «Север» на второе место в турнирной таблице.

Завтра на кировском стадионе «Горняк» подопечные Адьяма Кузяева встретятся с московским «Локомотивом-2». Начало поединка в 18.00.

Результаты других игр тура: «Торпедо» (Владимир) - «Волга» (Тверь) - 2:0, «Динамо» (Кострома) - «Зеленоград» - 0:1, «Торпедо-ЗИЛ» (Москва) - «Истра» - 5:1, «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек) - «Нара-ШБФР» (Наро-Фоминск) - 2:1, «Динамо» (Вологда) - «Текстильщик» (Иваново) - 4:1, «Шексна» (Череповец) - «Спартак» (Кострома) - 1:1.

Фото: Петров Игорь
«Север» - «Псков 747».
Игорь ПЕТРОВ