«Внимание! Внимание! Скорый поезд «Локобол-2010-РЖД» отправляется с первого пути. Остановки по маршруту следования - станции большие и малые. Всюду, где любят футбол!»

Традиционный детский футбольный фестиваль, ставший в этом году международным, вновь отправился в путь из разных уголков страны. Его конечной остановкой станет московский «Локомотив» - главный стадион железнодорожников, на котором пройдут решающие игры турнира.

В этом году соревнования охватили 76 регионов нашей страны, а также Украину, Белоруссию, Латвию и Казахстан. Участников свыше 45 тысяч, то есть более двух с половиной тысяч команд.

По традиции «Локобол» заглянул и в заполярный Мончегорск. Его призывный, протяжный гудок известил о начале отборочных состязаний. Побороться за две путевки на станцию Псков, где пройдет очередной этап, решили мальчишки и девчонки из спортивных и общеобразовательных школ и просто дворовые команды. Помимо хозяев на поле стадиона местной ДЮСШ-3 вышли юные жители Оленегорска и Кандалакши.

Следует отдать должное организаторам, сумевшим украсить красочными плакатами и баннерами главную городскую арену и создавшим поистине праздничную атмосферу.

Матчи, в которых приняли участие 20 команд, выдались жаркими и напряженными. Азарту ребят вполне могли позавидовать профессиональные игроки. Разумеется, юные спортсмены, занимающиеся в футбольных секциях, превосходили в мастерстве своих соперников. Однако стоит отметить старание и упорство тех, кто недавно открыл для себя старинную английскую игру.

В заключительном поединке встретились сборные Кандалакши и города металлургов. Победу со счетом 6:0 одержали гости. Несмотря на поражение, хозяева остались довольны - они также стали обладателями путевки в Псков, где будет разыгрываться право выступить в столице.

Третье место оспаривали представители мончегорских школ №№ 5 и 10. Фортуна улыбнулась учащимся «пятерки», взявшим верх над соперниками - 2:0.

По итогам турнира судейская коллегия наградила лучшего бомбардира - кандалакшанина Даниила Культинова. Самым надежным вратарем стал его товарищ по команде Александр Боршовский. Специальные призы достались и представителям города металлургов. Звания лучшего нападающего удостоен Марк Голосов. Лучшим защитником признан Евгений Лосев. Полузащитником - Николай Рогалев.

Игорь ПЕТРОВ