- Разворачивай влево! Подгребай! Еще! Теперь вперед! - заглушали рев реки крики гребцов.

Управляемые ими катамараны то и дело наскакивали на пороги. С неимоверным трудом преодолевая препятствия, сплавщики продолжали двигаться к цели - месту слияния Кицы и Колы. В минувшие выходные в уютном уголке Кольской земли близ станции Лопарская состоялся открытый чемпионат региона по рафтингу - водному туризму.

Проверить себя и свои плавсредства на прочность отважились полторы сотни любителей этого экстремального вида спорта из Ленинградской, Курской, Смоленской, Саратовской, Тверской, Ростовской и, конечно же, Мурманской областей.

- Соревнованиям уже более 30 лет, - отметил главный судья Анатолий Назарьев. - На этот раз в их рамках прошло первенство среди сотрудников атомных электростанций страны. За последнее время заметно выросла представительность состязаний, что, безусловно, свидетельствует об их престиже.

Уровень воды в Кице нынче оказался меньше обычного. Оголившиеся камни значительно усложнили задачу гребцам и добавили им адреналина. Длина короткой дистанции составила 1 километр 200 метров. Cпортсменам на этом маршруте требовалось не только развить максимальную скорость, но и безошибочно пройти через двадцать подвешенных над рекой створов. Если кто-то из участников гонки касался ворот плечом или веслом, экипажу начислялись штрафные баллы.

Первыми на старт вышли обладатели двухместных катамаранов. Стремительное течение подхватывало одно за другим надувные плавсредства и уносило к торчащим из воды валунам. Бурлящая вода швыряла на пороги, крутила и вертела катамараны, делая их практически неуправляемыми. Сплавщикам требовалось проявить немалую сноровку и упорство, чтобы обуздать взбесившуюся реку.

Не менее трудно пройти через створы. Процесс чем-то напоминал просовывание нитки в ушко иголки. Верно рассчитать траекторию и попасть в ворота удавалось не всем.

В числе фаворитов оказались опытные Игорь Фроленков и Виталий Чорномаз из команды Кольской АЭС. Они практически без ошибок справились с заданием. Наблюдать за их синхронными действиями было одно удовольствие. Но жесточайшая конкуренция в борьбе за каждую секунду не позволила полярнозоринцам стать призерами. Этот экипаж занял шестое место в итоговом протоколе.

- Рафтинг - наша страсть, - сказал Виталий после финиша. - Как только на северных реках сходит лед, берем катамаран и начинаем тренироваться. За три года свыклись настолько, что понимаем друг друга без слов.

На вопрос, каковы ощущения после такой гонки, ответил Игорь.

- Когда выходишь из воды, думаешь, что совершил нечто невероятное, укротил дикую, строптивую стихию невзирая на обстоятельства. И лишь чуть позже возникает чувство дьявольской усталости.

Как выяснилось за разговором, напарнику Виталия недостаточно адреналина от одного лишь рафтинга. Помимо этого вида спорта к его увлечениям также относятся горные и водные лыжи, полеты на параплане, виндсерфинг и дайвинг.

Из заполярных спортсменов в этом зачете наибольшего успеха добилась команда «Горизонт» из Ковдора, завоевавшая бронзовые награды. Победу одержали представители Соснового Бора Ленинградской области. «Серебро» досталось сплавщикам из Волгодонска.

Следом отправились в путь четырехместные экипажи.

- Управлять «четверкой» труднее всего, - пояснил перед стартом выступавший за Мурманскую ТЭЦ Юрий Стебловский. - Очень многое зависит от умения держаться и каждого спортсмена, и всего квартета. Одно неверное движение может свести на нет старания команды. Среди плавсредств этого класса снова третье место заняли ковдорчане, уступив первую и вторую позицию соответственно соперникам из Курчатова Курской области и все того же Волгодонска.

А Игорю Фроленкову и Виталию Чорномазу посчастливилось взять «серебро» в 30-километровом ралли по реке Коле. Вперед они пропустили лишь представителей Соснового Бора. Вслед за дуэтом из Полярных Зорь финишировали спортсмены из Волгодонска.

Фото: Федосеев Л. Г.
Открытый чемпионат региона по рафтингу - водному туризму.
Фото: Федосеев Л. Г.
Открытый чемпионат региона по рафтингу - водному туризму.
Игорь АРИСТОВ