Минувшее воскресенье встретило участников открытого первенства Мурманска по велоориентированию в городских условиях ненастьем. Столбик термометра показывал плюс семь. Из-за густых туч и моросящего дождя у владельцев двухколесных коней ни «солнца на спицах», ни «синевы над головой», зато промозглого «ветра в лица» хоть отбавляй.

На старт возле Дворца культуры имени Кирова вышли семнадцать велосипедистов. Посостязаться с представителями заполярной столицы решили гонщики из Североморска, Апатитов и Колы.

Суть соревнований проста: каждому участнику выдали карту с обозначенными десятью контрольными пунктами. Спортсменам предстояло самостоятельно выбрать оптимальный маршрут, преодолеть его как можно быстрее и, главное, безошибочно.

- Первенство проходит уже в третий раз, - пояснил председатель клуба «Нордбайк» Владимир Марченко. - Велогонки с ориентированием постепенно обретают мировую популярность. Вот и решили с товарищами организовать нечто подобное в Мурманске. Согласно регламенту спортсмен имеет право передвигаться по проезжей части улиц, соблюдая правила дорожного движения. Состязания в нашем городе получили шуточное название «Берегись велосипеда!» и пришлись по душе тем, кто любит крутить педали.

Ознакомиться с картами участники смогли за минуту до старта. По команде судьи они один за другим покидали пятачок перед «Кировкой».

Оказалось, лучше всех знают заполярную столицу апатитчане. В мужском заезде лидировал Сергей Головко - его результат 1 час 1 минута. В женском - Мария Быкова, прибывшая к финишу через полтора часа.

- Справиться с заданием помогли навыки спортивного ориентирования, которым занимаюсь с пяти лет, - сказала победительница после церемонии награждения. - Искать контрольные пункты на пересеченной местности гораздо сложнее, чем в городской черте. К тому же я не новичок первенства. В прошлом году заняла второе место.

Как выяснилось, страстью Сергея также является спортивное ориентирование. Он, как и другие велосипедисты, воспользовался правом передвигаться по проезжей части улиц.

- Стоит отметить вежливое отношение местных автомобилистов ко мне как участнику движения, - покидая пьедестал почета, подчеркнул гость.

Фото: Ещенко С. П.
Открытое первенство Мурманска по велоориентированию в городских условиях.
Игорь АРИСТОВ