Вот уже двадцать лет в шведском городе Питео проводится так называемый Малый кубок мира по футболу среди детей. Причем проводится под эгидой ФИФА и УЕФА, так же как и «взрослый» Кубок мира, судьба которого сейчас решается в Южной Африке.

А Малый нынче разыгрывался со 2 по 4 июля. В состязаниях принимали участие команды мальчиков и девочек от 8 до 15 лет - в восьми возрастных категориях. В гостеприимный Питео приехали - трудно даже представить! - 713 команд из 17 стран мира. Правда, больше половины их были шведскими; соседи, финны и норвежцы, тоже постарались - выставили более чем по сто. Однако и участников из дальних краев хватало. Не остались в стороне и ведущие футбольные державы - Аргентина, Бразилия, Италия, Испания, Мексика. Россию уже не в первый раз представляли ребята из мурманской детской команды «Север», боровшиеся за победу в двух возрастных группах, и юные футболисты из кандалакшской «Нивы».

Размах турнира впечатляет. Городок с 35-тысячным населением смог принять почти 30 тысяч гостей - игроков, руководителей и тренеров, туристов. Для соревнований хозяева подготовили более полусотни травяных и синтетических полей. В ходе турнира проведено 2900 матчей, которые обслуживали 300 судей.

Начался этот спортивный праздник с 20-тысячного торжественного парада по центральным улицам Питео сквозь живой коридор его жителей. И то, что устроили бразильцы, аргентинцы да и другие участники, это даже трудно описать - настоящий карнавал, который останется в памяти у всех, кто его видел.

В группе, где выступали 52 команды 10-летних мальчиков, наши ребята практически на всех этапах турнира не встретили достойных соперников. Сначала в своей подгруппе обыграли три шведские команды с общим счетом 19:1. А затем 32 коллектива, показавших лучший результат, по системе с выбыванием, начали путь к заветному кубку. В 1/16 финала «Север» обыграл хозяев соревнований из Питео - 4:0. Затем две норвежские команды, «Реал Бодо» и «Ауда ФК», - 5:2 и 5:0. В полуфинале мурманчане со счетом 4:0 одолели старых знакомых из финского города Кеми.

А в заключительной встрече «Север» ожидала «Таммика» из Эстонии. Хорошая, крепкая команда стала достойным соперником, украсив финальную встречу. Причем это была уже восьмая игра за три дня. И только физически хорошо подготовленные футболисты могли рассчитывать на победу. Этой победы оказались достойны мурманские мальчишки. Счет 3:1 - и они чемпионы! Всего же разница забитых и пропущенных в турнире мячей - 40:4. Красноречивый результат, не правда ли? Ну а лучшими игроками команды стали Кирилл Шестак, Никита Зотов, Коля Гаврилов.

В другой возрастной группе, мальчиков 12-13 лет, собралось рекордное количество коллективов - 86. Здесь путь «Севера» из подгруппы тоже оказался практически прогулкой. А вот в 1/8 финала во встрече с «Браге Тронденес» из Норвегии сошлись две примерно одинаковые по силам дружины. Счет к окончанию матча был по игре - 1:1. Пришлось прибегнуть к серии пенальти. В этой спортивной лотерее «северяне» оказались точнее и крепче нервами: забили все пять мячей, на один больше, чем соперники.

Всухую обыграв на следующем этапе литовцев, они вновь встретились с серьезным противником. Воспитанники шведского ФК «Бромапойкарна» из Стокгольма не раз становились чемпионами Скандинавии. Борьба в этом матче шла, как говорится, до первого гола. Его забили наши ребята, а затем игра покатилась к победе - 3:0. В финале мурманчане физически, технически и тактически превзошли своих сверстников из финской команды «Тус». Счет 5:2 - и вот она, еще одна заслуженная награда!

Во время красочного награждения гимн России звучал трижды! Ведь ребята из кандалакшской «Нивы», выступавшие в группе 11-летних, тоже одолели всех соперников на пути к почетному трофею! Когда в их честь исполнялся гимн страны, кто-то из мальчишек в этот момент держал руку на сердце, кто-то пел, а кто-то не мог сдержать слезы. Но каждый чувствовал одно и то же - огромную гордость за то, что вместе с друзьями отстоял честь любимого города, заполярного края и всей страны.

И, конечно, победы, одержанные на престижном международном турнире, стали отличным подарком к 25-летнему юбилею мурманской детской футбольной команды «Север». Его юные спортсмены и их родители готовятся отметить нынешней осенью.

Николай ШЕХОВЦЕВ, руководитель детской футбольной команды «Север» Питео - Мурманск