Занятная штука этот пейнтбол. Всегда думала: нашли себе мужики развлечение - поиграть в «войнушку». Однако спасибо апатитчанам, которые в День города устроили открытый турнир на площадке рядом со стадионом: у всех желающих появилась возможность посмотреть, спросить (обычно-то такие состязания за городом проводятся). И оказалось, что многого о пейнтболе люди просто не знают.

- Военной атрибутики и тематики мы принципиально избегаем, - сразу отверг попытки называть соревнования «войнушкой» президент апатитской федерации Алексей Чуфырев. - Посмотрите, никто не использует камуфляжную форму, шарики начинены яркой краской - синей, желтой, - но ни в коем случае не красной. И игру мы делим не на «бои», а на «геймы».

Такой пацифизм приятно удивил, хотя и встал в противоречие с другими интересными фактами, безусловно, известными поклонникам этой игры, но не случайным любопытствующим. Как выяснилось, пейнтбол с недавних пор вошел в число олимпийских видов спорта. А президентским указом еще и причислен к дисциплинам подготовки допризывной молодежи. Вот так, ни больше ни меньше.

Об этом я узнала, беседуя с участниками состязания и наблюдая за его ходом сквозь сетку. Сетка - предосторожность совсем не лишняя, однако не на сто процентов избавляющая зрителей от «красочных брызг». Спустя десять минут я уже отчищала с сапога первые желтые капли и радовалась за новую юбку, которой повезло. Хотя, говорят, краска без проблем отстирывается, однако испытывать справедливость утверждения не очень хотелось. Бывалые-то болельщики приходят в легко отмывающейся спортивной одежде.

- Скорострельность пневматического маркера (так называется оружие пейнтболиста. - Авт.) такова, что первые двести шаров участник расстреливает примерно за пять-десять секунд, - ошарашили меня новой порцией сведений. - Всего у нас запасено 80 коробок шаров, в каждой - две тысячи штук.

Израсходовать 160 тысяч желатиновых шариков взялись 6 команд, которые состязались между собой в классе «любители», - из Мурманска, Мончегорска, Апатитов, Оленегорска, Кандалакши, Мурмашей и Петрозаводска. Победа досталась карельским гостям. На втором месте «Нойды» из Оленегорска, на третьем - мурманский «Вавилон 51».

В первом дивизионе, то есть в классе профессионалов, никто в Кольском Заполярье пока не играет. Однако стоит учесть, что пейнтбол пришел к нам всего года четыре назад. Да и амбиции у ребят вполне здоровые - сил и желания хватит на многое. В частности, апатитчане решили создать на базе своей городской федерации военно-патриотический клуб для ребят в возрасте от 13 до 18 лет.

Конечно, преподавать там будут не только и не столько пейнтбол. Ведь Алексей Чуфырев - майор запаса Воздушно-десантных войск, участник боевых действий, сопредседатель в федерации Юрий Новожилов - тоже бывший десантник, служил в Псковской дивизии. А потому ребята знают, что делать: в клубе, который они намерены создать, подростки смогут пройти и общефизическую подготовку, и огневую, и воздушно-десантную, изучить топографию как дисциплину, ну а уж пейнтбол, как говорится, на сладкое.

Зоя КАБЫШ, Апатиты