Нет, все же северяне - народ особый. Особенно альпинисты. Даже летом их тянет туда, где есть снег и лед. Самое милое дело поэтому провести альпиниаду там, где льда и снега достаточно, допустим, на Кавказе. Недавно группа наших земляков вернулась с такого тренировочного сбора.

Вершины южного хребта покоряли как зубры альпинизма Сергей Почивалов (председатель областной федерации), Игорь Горшков, Сергей Михаэлис, так и более молодой их товарищ Виктор Нуар из Мончегорска. Говорят, в Хибинах его можно встретить чаще, чем в городе. Чуть ли не каждую свободную минуту (а он аппаратчик-гидрометаллург на комбинате «Североникель») Виктор использует, чтобы пройти еще один маршрут. Не хотят опускать планку и те, кто уже давно заработал свои спортивные разряды и стал инструктором альпинизма.

Оказывается, не только в песнях существуют люди, для которых лучше гор могут быть только горы. Вот потому и летом стремятся они не на «берег турецкий», а туда, что для любого стороннего наблюдателя выглядит чередой жестких испытаний, и наградой им - возможность взглянуть на мир с высоты. Это недешевое мероприятие несколько облегчает поддержка ОАО «Апатит», которое напрямую заинтересовано в развитии альпинизма в Хибинах. Стоит вспомнить хотя бы этап кубка России по ски-альпинизму, прошедший минувшей зимой на склоне Большой Вудъявр.

Что же такое альпиниада? Это когда на следующий день после приезда, например, в Нальчик и подъема в лагерь - сразу в горы, без акклиматизации, поскольку вершины манят. Когда под проливным дождем - шесть часов к месту первой ночевки на высоте 3,5 километра над уровнем моря. Когда ночь теплая, но идет дождь, и от резкого набора высоты никто так и не может сомкнуть глаз. Когда после бессонной ночи - подъем по тающему от дождя, а потом от мокрого снега льду.

«Потрясающие панорамы, жаль, что плохая погода. Состояние сносное, но при интенсивной нагрузке голова начинает «плыть», хотя и быстро восстанавливается», - отмечает в своем дневнике Виктор Нуар. И дальше:«После сложного траверса не смог напиться чаем (моментальная рвота). Дурацкое положение - термос с чаем рядом, пересохший рот, а напиться не можешь... Возвращались по закрытому леднику Тютю-Баши. Я умудрился провалиться в трещину (хорошо, что были связаны)». Ночью опять не удалось заснуть.

Спуск к лагерю - только на морально-волевых качествах. А через сутки отдыха вновь подъем, уже не тренировочный, к вершине Адырсу. Преодолевая залитые льдом желоба и ледяные углы, выходя на снежные купола, передвигаясь в связках.

«Колоссальная усталость. Иногда просто упирался каской в снег, чтобы отдохнуть». Ночевка на небольшой «полке» - скальном уступе: сделав веревочные перила, пристраховались к ним, чтобы не улететь. Так и провели всю ночь - кто полулежал, кто сидел с рюкзаком на спине, чтобы теплее было. Высота над уровнем моря - 4 300 метров. Потрясающий вид на Уллу-Тау и Ушбу. Полная луна, достаточно светло. Сидел на краю и постоянно боялся соскользнуть (длинный ус самостраха)», - фиксирует Виктор.

Потом полсуток спускались в альплагерь, чтобы отдохнуть, получить продукты и пройти обследование у доктора. «Давление 110 на 70, ноги не болят совсем!» И старт к новой вершине - Джайлык, по ледникам и морене. «Подъем назначили на 2.00. Даже умудрились несколько раз заснуть». Отправляться предстояло затемно, чтобы миновать кулуар, с которого днем сыплются камни. Маршрут как на ладони, вызывающе красив: крутые ледяные склоны, снежный наст. Спустя десять часов - на вершине, а еще через полчаса спуск под каменным обстрелом в том самом кулуаре. Слава богу, обошлось, все целы.

На последнюю вершину, Эльбрус, отправились втроем - Виктору надо было уехать раньше. Сборы прошли успешно: вершины покорены, двое повысили спортивный разряд.

Вот что такое альпиниада, если очерчивать пунктиром. А если подчеркивать жирной чертой, то это проверка на прочность - собственных навыков, силы воли и товарищей, в связке с которыми идешь. В качестве же награды - те полчаса, которые проведешь на очередной в своей жизни вершине. Планы на следующее лето у хибинских альпинистов уже зреют. Само собой - это новые восхождения.

Фото:
Вперед, к вершине! Фото предоставлено участниками похода.
Зоя КАБЫШ, Апатиты