Старожил второй лиги отечественного футбольного первенства владимирское «Торпедо» уже третий сезон подряд ставит перед собой амбициозную задачу - пробиться в первый дивизион. Однако «черно-белые», будучи в числе фаворитов, не могут достичь этой цели. В 2008 и 2009 годах они завершили чемпионат, находясь на втором месте, а потому лишились заветной путевки. Владимирцы близки к осуществлению своей мечты и на этот раз. Однако им дышит в затылок московское «Торпедо-ЗИЛ».

Столичные одноклубники, хотя и идут вторыми, но сравнялись с лидером по количеству набранных очков - 53 у каждой из команд. А недавний очный поединок соперников в Первопрестольной показал: сил у «автозаводцев», чтобы вырваться вперед, хватает. Матч завершился их победой - 2:1.

Разумеется, чтобы оторваться от своего главного преследователя, игрокам с берегов Клязьмы необходимо брать верх над соперниками в оставшихся шести турах. Сегодня они будут принимать мурманский «Север», потерпевший на днях фиаско - 1:3 в гостях у костромского «Динамо», занимающего предпоследнюю 16-ю позицию.

На первый взгляд заполярному клубу по силам устоять во Владимире перед фаворитом и разойтись миром, что, безусловно, будет расцениваться как успех. Встреча противников в первом круге в Кировске, напомним, завершилась нулевой ничьей. А в июне торпедовцы так же были посрамлены костромичами - 1:2, причем на своем поле. Но не стоит забывать, что для хозяев то досадное поражение - дела давно минувших дней. А «рана» наших земляков вряд ли успеет затянуться за три дня.

В любом случае исход поединка во многом будет зависеть от психологического состояния «северян». Главный вопрос: сумеет ли Адьям Кузяев настроить своих подопечных на достижение необходимого результата?

Остается надеяться, что наши не падут духом. Тогда им следует опасаться Дмитрия Вязьмикина, завоевавшего в 2000-м бронзовую медаль чемпионата высшей лиги в составе московского «Торпедо». В линии нападения «черно-белых» также остро играют Валерий Малышев, Павел Втюрин и Алан Баллоев. Последний останется на скамейке запасных в матче с «Севером» из-за временной дисквалификации. Правда, его отсутствие вряд ли скажется на атакующем стиле хозяев. Мурманчанам также не стоит терять из виду забивающих хавбеков Максима Зимарева, Игоря Падерина и нередко идущего в наступление защитника Сергея Шалина.

Против такого «букета» Кузяев может выставить лишь форвардов Вадима Класса и Александра Петухова, помогать которым в наступлении будут Рустем Ахметзянов, Дмитрий Прошин и Владимир Нагибин. Уже видно, что расклад не в нашу пользу. В этой ситуации мурманчанам ничего не остается, как действовать от обороны и с помощью прессинга пытаться нейтрализовывать ключевых футболистов противника, а затем по мере сил совершать контрвыпады. Периодически такая тактика приносит успех заполярной команде.

Игорь АРИСТОВ