«Волочанин-Ратмир» весьма непредсказуем. Два последних сезона клуб из Вышнего Волочка зарекомендовал себя крепким середняком второй лиги отечественного футбольного первенства, причем способным преподнести сюрприз. В июне представители Тверской области разгромили на своем поле «Псков-747» со счетом 7:0. А в предыдущем туре одолели на домашней арене одного из фаворитов зоны «Запад» московское «Торпедо-ЗИЛ» - 1:0.

Надо признать, и мурманский «Север» не единожды был ими бит, правда, затем наши не без труда брали реванш. Лишь один раз противники разошлись миром. Сегодня они вновь встретятся, матч пройдет на главной спортивной арене заполярной столицы. Хозяева сейчас занимают шестое место в турнирной таблице, гости - восьмое. А разделят их всего два очка. В случае победы у команды из Тверской области есть шанс опередить мурманчан. А если верх возьмут «северяне», то это позволит нашему клубу удержать шестую позицию. К тому же на этот раз хозяевам придется отыгрываться за поражение в первом круге. В июле они уступили соперникам на выезде - 2:3.

Во время летнего трансферного периода «Волочанин-Ратмир» покинули полузащитники Андрей и Денис Арлашины, братья-близнецы теперь защищают цвета тверской «Волги». Несмотря на это, волоцкая команда сумела укрепиться по всем позициям молодыми игроками. В перерыве между кругами чемпионата в ее состав были включены нападающий Азамат Тимаев, хавбек Николай Тишин и защитник Арсений Захаров.

Следует отметить, что наши гости славятся умением строить свою игру под конкретного соперника. Упомянутые выше встречи со «Псковом-747» и «Торпедо-ЗИЛ» - наглядное тому подтверждение.

По оценкам специалистов, наиболее сильное звено волочан - средняя линяя. Но главную угрозу все же таит линия нападения. Мурманчане по июльскому матчу знают, насколько опасны подопечные Виктора Демидова, особенно форварды Антон Крючков и Александр Елисеенок. Последний, кстати, неделю назад забил победный гол в ворота столичных торпедовцев. Из полузащитников нередко выдвигается на передний план Арслан Айдемиров. Одно из главных качеств волоцкой команды - мобильность.

Что делать «Северу», наступать или обороняться и наносить контрудары? Вероятно, главный тренер Адьям Кузяев будет строить тактику, исходя из действий гостей. На особом контроле необходимо держать фланги, по которым так любит совершать молниеносные проходы молодой Елисеенок. А потому работы у наших хавбеков Рустема Ахметзянова и Юрия Нагибина наверняка прибавится. Не стоит сбрасывать со счетов и душевный подъем волочан после победы над маститыми москвичами. У наших за плечами, увы, две проигранные встречи. Напомним, в Костроме мурманчане уступили «Динамо» - 1:3, во Владимире - лидерам первенства местным торпедовцам - 0:3.

Итак, чтобы сохранить за собой шестое место, «Северу» во что бы то ни стало необходимо взять реванш и заработать 3 очка. К тому же победа над неприятелем позволит мурманчанам выпутаться из кольца неудач и обрести наконец уверенность в собственных силах на финише первенства. Болельщики с нетерпением ждут голов от нападающих Вадима Класса и Александра Петухова. Способна проявить себя и полузащита - братья Максим и Дмитрий Прошины и все те же Ахметзянов и Нагибин.

По сути, это будет поединок равных соперников, каждому из которых предстоит решить свои задачи. Тем интереснее предстоящий матч. Сегодня в 17 часов «Север», как всегда, ждет болельщиков на Центральном стадионе профсоюзов.

Игорь АРИСТОВ