На Центральном стадионе профсоюзов прошла спартакиада для северян старшего поколения, организованная областным спорткомитетом и Дворцом культуры имени Кирова.

- Ежегодно в заполярную столицу съезжаются люди из разных уголков Кольского края, - рассказывает Светлана Русакова, организатор соревнований. - И всегда нам помогают учащиеся Мурманского медицинского колледжа, которые проверяют перед состязаниями состояние здоровья конкурсантов.

- Начиналось все с трех команд, - поясняет Галина Шмелева, которая долгое время работает во Дворце культуры с людьми пенсионного возраста. - Год от года количество участников увеличивается. Вот и нынче появилась новая сборная «Дети Великой Отечественной войны».

Всего на стадионе собралось двенадцать коллективов, по шесть человек в каждом. Мурманчане принимали гостей из Заозерска, Видяева и Оленегорска.

В первом конкурсе команды должны были представить эмблемы и приветствия. Тут постарались все. Например, у ветеранов здравоохранения это традиционная медицинская «змея», у команды ветеранов педагогического труда «Пчелки» из Мурманска - логотип с изображением этого трудолюбивого насекомого. Приветствия были похожи на олимпийские девизы и речовки. А команда «Дети Великой Отечественной войны» посвятила песню памятнику Алеши, участники сборной «Юнга» из Ленинского округа заполярной столицы зажигательно исполнили гимн зарядке - «Закаляйся».

Во время туристской эстафеты предстояло пронести в рюкзаке через полосу препятствий небольшие березовые бревнышки. Непростое задание для людей в возрасте: ведь нужно успеть положить бревно в рюкзак, пробежать дорожку, выложенную хулахупами, пролезть под натянутой скакалкой, оставить ношу и вернуться к команде. Однако никто не чувствовал себя усталым. Бабушки-болельщицы восхищались:

-Да, наши не робкого десятка. Так, глядишь, и столетие справим.

Завершилась спартакиада эстафетой с надувными шариками. Члены команд должны были добежать до лежащих в другом конце зала шаров, выбрать по два зеленых или желтых и вернуться. При этом они будто и не собирались конкурировать друг с другом. Соревнующиеся явно веселились - бегали, смеялись, а некоторые даже падали на шарики. В результате зрелищем остались довольны и болельщики, и участники.

И вот наступила церемония награждения. Третье место заняли представители Заозерска, второе - Оленегорска. А лидировали мурманские «Пчелки». Кроме того, организаторы учредили кубок за волю к победе, который достался команде ветеранов здравоохранения.

Кстати, среди победительниц двум уже 79 лет.

Наталья РОМАНОВА