У великого Пеле когда-то давно, еще в советскую эпоху, спросили: когда, по его мнению, сборная СССР станет чемпионом мира по футболу? Король ответил и иронично, и жестко, хоть и постарался при этом не обидеть спрашивающих: «Когда сборная Бразилии станет чемпионом мира по хоккею...». Конечно, главный кудесник кожаного мяча тогда знать не знал про 2018 год - точную дату, во всеуслышание обозначенную недавно главным отечественным чиновником от футбола. И не надо ему об этом знать. От греха... Потому что, смотришь, как сегодня играет сборная России, и понимаешь: «Бразилии, пожалуй, легче...»

Странная у нас все-таки сборная... Блестящий первый тайм с Ирландией, а потом - два необязательных гола и очень нервная концовка. С Македонией и того пуще: вечный удачник нынешней осени Саша Кержаков хорошо попал по мячу («Бил и буду бить!» - помним-помним), быстрый гол, а дальше - восемьдесят минут тягучей, крайне невыразительной, скучной игры. Итог стараний, понятное дело, обнадеживает: шесть очков после непростого выезда. Другое дело, результат этот выглядит, словно нежданный, свалившийся с неба подарок.

К слову сказать, наши мытарства в Дублине и Скопье вам ничего не напомнили? А мне вот привиделись - отчетливо, в яви - недавние горькой памяти матчи со Словенией. Там, если не забыли, в первой встрече все было в наших руках: игра шла, голы забивали (самый известный «русский» словенец баскетболист ЦСКА Матиаш Смодиш позже отозвался о своих соотечественниках: «Я думал - все: «поплыли», сейчас нас додавят - будет и три, и четыре»), а потом - нежданный ответный мяч, и вместо 3:0 скромные 2:1. Что случилось потом, в Мариборе, полагаю, вам известно.

Игра - столь же скудоумная, как и та, что показала наша сборная в минувший вторник в Скопье. Только в Македонии не случился молниеносный, словно достигший цели выпад опытного бретера, гол Кержа, которому сейчас, похоже, и в сборной, и в клубе играется в охотку, сам черт ему не брат. Македонцы, в отличие от словенцев, забить не сумели. Даже с пенальти. Акинфеев, не спорю, молодца - фунт изюму ему и побольше радостей в нелегкой вратарской жизни. Но, признаемся честно, Игорю, да и всей нашей сборной, с Македонией здорово повезло. Правда, везет, говорят, сильнейшим. Дай-то Бог, конечно, но и на этот счет есть разные версии.

Один из участников обсуждения матча на телеканале «Россия Спорт» очень точно заметил, что наши футболисты никак не могут разобраться, кто они в этой группе - фавориты или пассажиры? Ну вроде бы и в жеребьевке подфартило: в шестерке - ни одной команды топ-класса - два уверенных середняка Ирландия и Словакия, невнятная Македония да «темная лошадка» Армения. Так и тут сами себе сумели создать трудности. Конечно, и соперники не отстают - помогают от души, упорно предлагая России возглавить турнирную таблицу. Наконец, получилось. Теперь мы лидеры... Но надолго ли? Впереди две игры с очень симпатичной командой Армении, которую комментатор матча армян с Андоррой назвал «набирающим вес катком». Ну, для андоррцев и в какой-то степени словаков действительно «каток» - 4:0 и 3:1 говорят сами за себя. А для нас? Команда быстрая, резкая, амбициозная. Хотелось бы верить, что после двухраундовой сшибки с армянами вопрос о фаворитах и пассажирах будет решен окончательно - и в нашу пользу. Поле на «Раздане», надеюсь, получше, чем в Скопье...

Ненароком вспомнилась давняя фраза замечательного русского философа Федора Степуна - о разнице в мировосприятии - нашем и немецком. Степун, кстати, писал об этом в четырнадцатом году, когда прапорщиком был на германской войне - в письмах с фронта. Повод, чтобы о таких вот мудреных вещах в окопах поразмыслить, очевидно, имелся. Так вот, он там говорил о том, что «у нас в России каждый дворник о звездах думает и мечтает, а не о метлах и вениках». В отличие от немцев, которые, может, на небо не смотрят, но в деле своем - профессионалы, до запятой, до точки. Цитирую, конечно, не точно, прошу простить. Но суть постарался передать.

Показательное, как мне представляется, очень дельное и точное замечание. Ведь примерно так и с футболом происходит. Немцы, футбольные в том числе, наделены удивительной способностью добиваться результата, даже когда и игры нет, и - дожимать, добивать противника, когда игра получается. Иное - наша сборная и ее игроки. Они вроде делают все как надо, как Гус или Дик учили (к слову, как-никак, голландцы, почти немцы) , и вдруг - обрыв, словно какая деталька архиважная в механизме сломалась или - игроки на небо засмотрелись. И тут уж - жди беды. Недавние матчи - лишнее тому подтверждение. На сей раз, на наше, русское, счастье, беды не случилось, проскочили. Но удача, увы, вечной не бывает.

Дмитрий КОРЖОВ